2.3 Обеспеченность скота кормами за отчетный год
Анализ кормовой базы хозяйства производится на основе данных зоотехнического и агрономического учета.
Таблица 2.2. Структура кормовой базы.
Виды корма |
Прошлый год |
Отчетный год |
|||||
в натуре, т |
т.корм.ед |
% к итогу |
в натуре, т |
т.корм.ед |
% к итогу |
||
Концентраты |
509,2 |
560,1 |
12,4 |
455 |
500,5 |
10,4 |
|
Грубые всего |
7472 |
2834,6 |
62,8 |
8933,4 |
3454,5 |
71,8 |
|
в т.ч. сено |
1470 |
808,5 |
17,9 |
2050 |
1127,5 |
23,4 |
|
солома |
242 |
67,7 |
1,5 |
223,4 |
62,6 |
1,3 |
|
сенаж |
5760 |
1958,4 |
43,3 |
6660 |
2264,4 |
47,5 |
|
Сочные корма всего |
630 |
81,9 |
1,8 |
510 |
66,3 |
1,4 |
|
в т.ч. силос |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
корнеплоды |
630 |
81,9 |
1,8 |
510 |
66,3 |
1,4 |
|
зеленые корма |
5194,3 |
1038,9 |
23 |
3849,8 |
770 |
16 |
|
ИТОГО |
х |
4516,8 |
100 |
х |
4812,3 |
100 |
На основании имеющихся данных таблицы можно сделать вывод, что в хозяйстве основным кормом является грубый корм - более 60% в структуре кормовой базы. Силос вообще не заготавливается, а количество свеклы вообще составляет менее 2%. Следует отметить низкий процент концентратов в структуре кормовой базы, что говорит о малоконцентратном типе кормления скота в хозяйстве. В целом, обеспеченность скота кормами в валовом отношении хорошая, также наблюдается повышение экономической эффективности использования корма. Так затраты кормовых единиц уменьшились до 1,2 ц на 1 ц молока и до 12,1 ц на 1 ц прироста скота, в сравнении с предыдущим годом, но эти затраты все равно выше зоотехнических норм. Общий расход кормов в хозяйстве увеличился в отчетном году до 4812,3 тонн, что связано с увеличением поголовья скота. В настоящее время в хозяйстве стремятся более рационально использовать корма, что ведет к повышению продуктивности и снижению затрат кормов на единицу продукции.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Общие сведения о хозяйстве и характеристика его деятельности
- 1.1 Общая характеристика хозяйства
- 1.2 Анализ хозяйственной деятельности
- 1.3 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
- 2. Состояние кормовой базы
- 2.1 Основные корма, используемые в хозяйстве
- 2.2 Подготовка кормов к скармливанию
- 2.3 Обеспеченность скота кормами за отчетный год
- 2.4 Порядок скармливания кормов
- 3. Молочное дело
- 4. Организация оплаты труда
- 5. Охрана труда в хозяйстве
- 6. Мероприятия по снижению загрязнений окружающей природной среды
- ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ