logo
Анализ влияния кислотности почвы на интенсивность поступления 137Cs и 90Sr в сельскохозяйственные растения

ВВЕДЕНИЕ

Авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС - крупнейшая радиационная авария в мировой истории. По масштабам радиоактивного выброса и его последствий она намного превзошла наиболее серьезные из предыдущих аварий: в Уиндскейле (Великобритания, 1957 г.), Три Майл Айлэнде (США, 1979 г.), на промышленном комплексе «Маяк» ( СССР, 1957г.).

В результате катастрофы на ЧАЭС радиоактивному загрязнению подверглось более 1,8 млн. га сельхозугодий, т.е. около 20% их общей площади, из которых 106 тыс. га были исключены из землепользования в первый год после катастрофы. Всего за период с 1986 по 1989 годы из оборота было выведено 256,7 тыс. га сельхозугодий. С 1990 года земли с плотностью загрязнения Cs-137 более 1480 кБк/м2 полностью исключены из землепользования.

Основные массивы загрязненных пахотных земель и луговых угодий сосредоточены в Гомельской (66%) и Могилевской (24%) областях. В Брестской, Гродненской и Минской областях их доля от общей площади загрязненных земель в республике составляет 4,5, 3,0 и 2,5 % соответственно.

Несмотря на то, что после катастрофы на ЧАЭС прошло более 19 лет, проблема получения сельскохозяйственной продукции с допустимым содержанием радионуклидов по-прежнему весьма актуальна. Это обусловлено тем, что радионуклиды цезий-137 и стронций-90 являются долгоживущими, их периоды полураспада составляют около 30 лет, и основная часть этих радионуклидов до настоящего времени находится в верхних слоях почвы, т.е. самоочищение почвы за счет вертикальной миграции почти не происходит. Влиять на снижение содержания радионуклидов в продуктах питания можно на трех этапах: 1 - почва-растение; 2 - корм-животное; 3 -- доработка и переработка сельскохозяйственного сырья. Ключевым в трофической цепи является звено почва-растение. Связав радионуклиды в почве, мы останавливаем их миграцию. Контрмеры, применяемые на данном этапе, являются наиболее рациональными и оправданными. [9]

В Беларуси создана территориальная сеть мониторинга и стационарных полевых опытов по изучению действия удобрений, мелиорантов, сорбентов и агротехнических приемов на поступление радионуклидов в продукцию с учетом многообразия природных условий, состава и характера выпадения радионуклидов. Предпринята попытка свести полученные экспериментальные данные в общую систему мероприятий, направленных на снижение перехода радионуклидов с сельскохозяйственную продукцию.

На сельскохозяйственных угодьях Беларуси периодически, один раз в четыре года, уточняется радиологическая ситуация путем комплексного агрохимического и радиологического обследования почв областными проектно-изыскательскими станциями химизации под методическим руководством Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии. [1]

При выполнении курсовой работы поставлены следующие цели и задачи.

Цель: изучить влияние кислотности почвы на интенсивность поступления l37Cs и 90Sr в растения ярового рапса, люпина, яровой пшеницы, картофеля, ячменя, райграса однолетнего, клевера лугового.

Задачи:

1. Оценить влияние кислотности дерново-подзолистой почвы на урожайность сельскохозяйственных культур и накопление радионуклидов 137Cs и 90Sr в продукции без внесения минеральных удобрений.

2. Определить влияние кислотности дерново-подзолистой почвы на урожайность сельскохозяйственных культур и накопление радионуклидов 137Cs и 90Sr продукцией на фоне NPK.