logo
Научные основы по достижению наибольшей продуктивности у коров

2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона

На ферме ЗАО «Возрождение» высокопродуктивным коровам живой массой 600 кг при суточном удое 26 кг молока жирности 4,0 %, на март 2005 г. назначен рацион: сено злаково-бобовое 1 класс - 3 кг, травяная мука клеверотимофеечная 3 кг, сенаж разнотравный 1класс - 10кг, силос кукурузный 1класс - 10кг, свекла кормовая - 20 кг, зерно ячменя - 8 кг, поваренная соль -по норме.

Таблица. Анализируемый рацион

Показатели

Норма

Корма

Добавки

В рационе содержится

+ к норме

Сено зл. Боб. 1 кл

травяная мука клеверотимофеечная

Сенаж ра-трав 1 кл

силос кукурузный 1класс

Свекла кормовая

Ячмень

Суточная дача, кг

Х

3

3

10

10

20

8

Х

Х

Корм. Ед.

18,7

1,65

1,65

2,9

1,9

2,2

9,28

19,58

+0,88

Обменная энергия МДж

213

0,72

21,72

34,9

17,3

28,4

91,04

194,08

-18,92

Сухое вещество, кг

21,3

2,49

2,6

4,5

1,9

2,16

6,8

20,45

-0,85

Сырой протеин ,г

3015

288

354

460

210

260

768

2340

-675

Переваримый протеин,г

1982

165

189

230

120

180

552

1436

-546

Сырая клетчатка, г

4500

750

804

1300

650

160

328

3992

-508

Крахмал, г

2940

54

-

150

80

24

3880

4188

+1248

Сахар, г

1960

150

210

230

20

1320

432

2362

+402

Сырой жир, г

670

48

69,3

100

120

20

136

493,3

-176,7

Соль поваренная, г

134

---

-

-

-

-

-

1

134

0

Кальций, г

134

21,9

21,3

49

13

12

16

133,2

-0,8

Фосфор, г

96

4,5

10,5

13

7

12

40

87

-9

Магний, г

139

4,8

-

13

5

4

9,6

36,4

-102,6

Калий, г

34

45,0

55,2

117

29

80

40

366,2

+332,2

Сера, г

44

5,4

-

9

4

4

11,2

33,6

-10,4

Железо, мг

1490

345

420

2080

690

250

168

3953

+2463

Медь, мг

190

9,6

38,7

51

10

14

25,6

148,9

-41,1

Цинк, мг

1215

72

63,,6

140

70

120

216

681,6

-533,4

Кобальт, мг

14,9

0,24

0,48

1,6

0,2

0,2

0,4

3,12

-11,78

Марганец, мг

1215

444

169,5

370

150

240

184

1557,5

+342,5

Йод, мг

16,8

0,75

0,06

0,9

0,8

2

2,4

6,91

-9,89

Каротин, мг

840

60

630

250

140

-

-

1080

+240

Витамин Д, тыс. МЕ

18,7

1,5

0,3

1,8

-

-

-

3,6

-15,1

Витамин Е , мг

745

240

240

350

460

14

304

1608

+863

Анализ рациона.

1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.

2. Общее количество кормов, включенных в рацион, вполне соответствуют вместимости пищеварительного тракта, поэтому отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может.

3. Количество кормов включенных в рацион составляет 54 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.

4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Однако желательно было бы заменить ячмень комбикормом так как он более соответствует рациону для высокопродуктивных животных.

5. Корма, входящие в состав рациона заготовлены в хозяйстве, что удешевляет его стоимость, кроме травяной муки.

6. Структура рациона далека от рекомендуемой.

Фактическая: Рекомендуемая:

грубые -31,6% грубые - 24%

сочные - 20,9% сочные - 36%

концентраты - 47,3% концентраты - 40%

В рационе завышена дача грубых кормов. Дача сочных кормов слегка занижена. Доля концентратов слегка завышена, вследствие дачи ячменя.

7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.

В рационе наблюдается значительный избыток общей энергии (+0,88 к. ед.), между тем отмечается явный дефицит переваримого протеина (-546 г), и сырого протеина (-675 г), с явным избытком крахмала (+1248 г) и сахара(+402 г).

Подобная несбалансированность рациона основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных, что отражается на экономической стороне хозяйства.

Несмотря на присутствие в рационе грубых кормов, наблюдается значительный недостаток клетчатки (-508 г).

В рационе также наблюдается дефицит Са(-0,8мг), Р(-9мг), Мg(-102,6мг), S (-10.4мг), Сu(-41,1мг), Zn(-533.4мг), Со (-11,78мг), I (-9,89 мг), витамина Д (-15,1 тыс. МЕ), недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб (йод), остеомаляция у коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д, Са, Р), при недостатке Zn- паракератоз, и другие заболевания связанные с недостатком или избытком микро и макроэлементов.

Дефицит протеина может быть устранён за счёт замены ячменя дачей концентратов, одновременно можно будет устранить избыток кормовых единиц.

Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей.

Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью использования препаратов этих витаминов, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий всем предъявленным к нему требованиям.

Таблица. Предлагаемый рацион

Показатели

Норма

Корма

Добавки

В рационе содержится

+ к норме

Сено зл. Боб. 1 кл

травяная мука клеверотимофеечная

Сенаж ра-трав 1 кл

силос кукурузный 1класс

Свекла кормовая

Комбикорм К60-7

Суточная дача, кг

Х

3

2,5

5

23

20

7,3

Х

Х

Корм. Ед.

18,7

1,65

1,4

1,45

4,37

2,2

7,66

18,73

+0,03

Обменная энергия МДж

213

0,72

18,1

17,45

39,79

28,4

79,9

184,36

-28,64

Сухое вещество, кг

21,3

2,49

2,175

2,25

4,37

2,16

6,2

19,645

-1,655

Сырой протеин ,г

3015

288

295

230

483

260

1431

2987

-28

Переваримый протеин,г

1982

165

157,5

115

276

180

1095

1988,5

+6,5

Сырая клетчатка, г

4500

750

670

650

1495

160

409

4134

-366

Крахмал, г

2940

54

670

75

184

24

2358

3365

+425

Сахар, г

1960

150

175

115

46

1320

416

2222

+262

Сырой жир, г

670

48

57,75

50

276

20

189,8

641,55

-28,45

Соль поваренная, г

134

---

-

-

-

-

73

1

134

0

Кальций, г

134

21,9

17,75

24,5

29,9

12

37,96

144,01

+10,01

Фосфор, г

96

4,5

8,75

6,5

16,1

12

64,97

112,82

+16,82

Магний, г

139

4,8

-

6,5

11,5

4

10,95

2

139

0

Калий, г

34

45,0

46

58,5

66,7

80

58,4

354,6

+320,6

Сера, г

44

5,4

-

4,5

9,2

4

13,87

3

44

0

Железо, мг

1490

345

350

1040

1587

250

591

4163

+2673

Медь, мг

190

9,6

32,25

25,5

23

14

94,9

199,25

+9,25

Цинк, мг

1215

72

53

75

161

120

248,2

4

1215

0

Кобальт, мг

14,9

0,24

0,4

0,8

0,46

0,2

9,125

5

14,9

0

Марганец, мг

1215

444

141,25

185

245

240

313,9

1569,15

+354,15

Йод, мг

16,8

0,75

0,05

0,45

1,84

2

14,6

19,69

+2,89

Каротин, мг

840

60

525

125

322

-

460

1492

+652

Витамин Д, тыс. МЕ

18,7

1,5

0,25

0,9

-

-

23,36

26,01

+7,31

Витамин Е , мг

745

240

200

175

92

14

292

1013

+268

Структура рациона :грубые-24%

сочные-35%

концентрированные-41%

Добавки : 1 соль поваренная 61г

2 окис магния 1,666х101,25=168,7г

3 сера кормовая 7,03г

4 углекислый цинк 485,8х1,919=932,2мг

5 углекислый кобальт 3,675х2,016=7,4мг

сахара-протеиновое отношение 1,1:1

отношение кальция к фосфору 1,27: 1

затраты кормовых единиц на 1 кг молока -0,72

затраты концентратов на 1 кг молока -0,28кг