2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона
На ферме ЗАО «Возрождение» высокопродуктивным коровам живой массой 600 кг при суточном удое 26 кг молока жирности 4,0 %, на март 2005 г. назначен рацион: сено злаково-бобовое 1 класс - 3 кг, травяная мука клеверотимофеечная 3 кг, сенаж разнотравный 1класс - 10кг, силос кукурузный 1класс - 10кг, свекла кормовая - 20 кг, зерно ячменя - 8 кг, поваренная соль -по норме.
Таблица. Анализируемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
В рационе содержится |
+ к норме |
||||||
Сено зл. Боб. 1 кл |
травяная мука клеверотимофеечная |
Сенаж ра-трав 1 кл |
силос кукурузный 1класс |
Свекла кормовая |
Ячмень |
||||||
Суточная дача, кг |
Х |
3 |
3 |
10 |
10 |
20 |
8 |
Х |
Х |
||
Корм. Ед. |
18,7 |
1,65 |
1,65 |
2,9 |
1,9 |
2,2 |
9,28 |
19,58 |
+0,88 |
||
Обменная энергия МДж |
213 |
0,72 |
21,72 |
34,9 |
17,3 |
28,4 |
91,04 |
194,08 |
-18,92 |
||
Сухое вещество, кг |
21,3 |
2,49 |
2,6 |
4,5 |
1,9 |
2,16 |
6,8 |
20,45 |
-0,85 |
||
Сырой протеин ,г |
3015 |
288 |
354 |
460 |
210 |
260 |
768 |
2340 |
-675 |
||
Переваримый протеин,г |
1982 |
165 |
189 |
230 |
120 |
180 |
552 |
1436 |
-546 |
||
Сырая клетчатка, г |
4500 |
750 |
804 |
1300 |
650 |
160 |
328 |
3992 |
-508 |
||
Крахмал, г |
2940 |
54 |
- |
150 |
80 |
24 |
3880 |
4188 |
+1248 |
||
Сахар, г |
1960 |
150 |
210 |
230 |
20 |
1320 |
432 |
2362 |
+402 |
||
Сырой жир, г |
670 |
48 |
69,3 |
100 |
120 |
20 |
136 |
493,3 |
-176,7 |
||
Соль поваренная, г |
134 |
--- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
134 |
0 |
|
Кальций, г |
134 |
21,9 |
21,3 |
49 |
13 |
12 |
16 |
133,2 |
-0,8 |
||
Фосфор, г |
96 |
4,5 |
10,5 |
13 |
7 |
12 |
40 |
87 |
-9 |
||
Магний, г |
139 |
4,8 |
- |
13 |
5 |
4 |
9,6 |
36,4 |
-102,6 |
||
Калий, г |
34 |
45,0 |
55,2 |
117 |
29 |
80 |
40 |
366,2 |
+332,2 |
||
Сера, г |
44 |
5,4 |
- |
9 |
4 |
4 |
11,2 |
33,6 |
-10,4 |
||
Железо, мг |
1490 |
345 |
420 |
2080 |
690 |
250 |
168 |
3953 |
+2463 |
||
Медь, мг |
190 |
9,6 |
38,7 |
51 |
10 |
14 |
25,6 |
148,9 |
-41,1 |
||
Цинк, мг |
1215 |
72 |
63,,6 |
140 |
70 |
120 |
216 |
681,6 |
-533,4 |
||
Кобальт, мг |
14,9 |
0,24 |
0,48 |
1,6 |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
3,12 |
-11,78 |
||
Марганец, мг |
1215 |
444 |
169,5 |
370 |
150 |
240 |
184 |
1557,5 |
+342,5 |
||
Йод, мг |
16,8 |
0,75 |
0,06 |
0,9 |
0,8 |
2 |
2,4 |
6,91 |
-9,89 |
||
Каротин, мг |
840 |
60 |
630 |
250 |
140 |
- |
- |
1080 |
+240 |
||
Витамин Д, тыс. МЕ |
18,7 |
1,5 |
0,3 |
1,8 |
- |
- |
- |
3,6 |
-15,1 |
||
Витамин Е , мг |
745 |
240 |
240 |
350 |
460 |
14 |
304 |
1608 |
+863 |
Анализ рациона.
1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.
2. Общее количество кормов, включенных в рацион, вполне соответствуют вместимости пищеварительного тракта, поэтому отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может.
3. Количество кормов включенных в рацион составляет 54 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.
4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Однако желательно было бы заменить ячмень комбикормом так как он более соответствует рациону для высокопродуктивных животных.
5. Корма, входящие в состав рациона заготовлены в хозяйстве, что удешевляет его стоимость, кроме травяной муки.
6. Структура рациона далека от рекомендуемой.
Фактическая: Рекомендуемая:
грубые -31,6% грубые - 24%
сочные - 20,9% сочные - 36%
концентраты - 47,3% концентраты - 40%
В рационе завышена дача грубых кормов. Дача сочных кормов слегка занижена. Доля концентратов слегка завышена, вследствие дачи ячменя.
7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.
В рационе наблюдается значительный избыток общей энергии (+0,88 к. ед.), между тем отмечается явный дефицит переваримого протеина (-546 г), и сырого протеина (-675 г), с явным избытком крахмала (+1248 г) и сахара(+402 г).
Подобная несбалансированность рациона основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных, что отражается на экономической стороне хозяйства.
Несмотря на присутствие в рационе грубых кормов, наблюдается значительный недостаток клетчатки (-508 г).
В рационе также наблюдается дефицит Са(-0,8мг), Р(-9мг), Мg(-102,6мг), S (-10.4мг), Сu(-41,1мг), Zn(-533.4мг), Со (-11,78мг), I (-9,89 мг), витамина Д (-15,1 тыс. МЕ), недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб (йод), остеомаляция у коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д, Са, Р), при недостатке Zn- паракератоз, и другие заболевания связанные с недостатком или избытком микро и макроэлементов.
Дефицит протеина может быть устранён за счёт замены ячменя дачей концентратов, одновременно можно будет устранить избыток кормовых единиц.
Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей.
Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью использования препаратов этих витаминов, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий всем предъявленным к нему требованиям.
Таблица. Предлагаемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
В рационе содержится |
+ к норме |
||||||
Сено зл. Боб. 1 кл |
травяная мука клеверотимофеечная |
Сенаж ра-трав 1 кл |
силос кукурузный 1класс |
Свекла кормовая |
Комбикорм К60-7 |
||||||
Суточная дача, кг |
Х |
3 |
2,5 |
5 |
23 |
20 |
7,3 |
Х |
Х |
||
Корм. Ед. |
18,7 |
1,65 |
1,4 |
1,45 |
4,37 |
2,2 |
7,66 |
18,73 |
+0,03 |
||
Обменная энергия МДж |
213 |
0,72 |
18,1 |
17,45 |
39,79 |
28,4 |
79,9 |
184,36 |
-28,64 |
||
Сухое вещество, кг |
21,3 |
2,49 |
2,175 |
2,25 |
4,37 |
2,16 |
6,2 |
19,645 |
-1,655 |
||
Сырой протеин ,г |
3015 |
288 |
295 |
230 |
483 |
260 |
1431 |
2987 |
-28 |
||
Переваримый протеин,г |
1982 |
165 |
157,5 |
115 |
276 |
180 |
1095 |
1988,5 |
+6,5 |
||
Сырая клетчатка, г |
4500 |
750 |
670 |
650 |
1495 |
160 |
409 |
4134 |
-366 |
||
Крахмал, г |
2940 |
54 |
670 |
75 |
184 |
24 |
2358 |
3365 |
+425 |
||
Сахар, г |
1960 |
150 |
175 |
115 |
46 |
1320 |
416 |
2222 |
+262 |
||
Сырой жир, г |
670 |
48 |
57,75 |
50 |
276 |
20 |
189,8 |
641,55 |
-28,45 |
||
Соль поваренная, г |
134 |
--- |
- |
- |
- |
- |
73 |
1 |
134 |
0 |
|
Кальций, г |
134 |
21,9 |
17,75 |
24,5 |
29,9 |
12 |
37,96 |
144,01 |
+10,01 |
||
Фосфор, г |
96 |
4,5 |
8,75 |
6,5 |
16,1 |
12 |
64,97 |
112,82 |
+16,82 |
||
Магний, г |
139 |
4,8 |
- |
6,5 |
11,5 |
4 |
10,95 |
2 |
139 |
0 |
|
Калий, г |
34 |
45,0 |
46 |
58,5 |
66,7 |
80 |
58,4 |
354,6 |
+320,6 |
||
Сера, г |
44 |
5,4 |
- |
4,5 |
9,2 |
4 |
13,87 |
3 |
44 |
0 |
|
Железо, мг |
1490 |
345 |
350 |
1040 |
1587 |
250 |
591 |
4163 |
+2673 |
||
Медь, мг |
190 |
9,6 |
32,25 |
25,5 |
23 |
14 |
94,9 |
199,25 |
+9,25 |
||
Цинк, мг |
1215 |
72 |
53 |
75 |
161 |
120 |
248,2 |
4 |
1215 |
0 |
|
Кобальт, мг |
14,9 |
0,24 |
0,4 |
0,8 |
0,46 |
0,2 |
9,125 |
5 |
14,9 |
0 |
|
Марганец, мг |
1215 |
444 |
141,25 |
185 |
245 |
240 |
313,9 |
1569,15 |
+354,15 |
||
Йод, мг |
16,8 |
0,75 |
0,05 |
0,45 |
1,84 |
2 |
14,6 |
19,69 |
+2,89 |
||
Каротин, мг |
840 |
60 |
525 |
125 |
322 |
- |
460 |
1492 |
+652 |
||
Витамин Д, тыс. МЕ |
18,7 |
1,5 |
0,25 |
0,9 |
- |
- |
23,36 |
26,01 |
+7,31 |
||
Витамин Е , мг |
745 |
240 |
200 |
175 |
92 |
14 |
292 |
1013 |
+268 |
Структура рациона :грубые-24%
сочные-35%
концентрированные-41%
Добавки : 1 соль поваренная 61г
2 окис магния 1,666х101,25=168,7г
3 сера кормовая 7,03г
4 углекислый цинк 485,8х1,919=932,2мг
5 углекислый кобальт 3,675х2,016=7,4мг
сахара-протеиновое отношение 1,1:1
отношение кальция к фосфору 1,27: 1
затраты кормовых единиц на 1 кг молока -0,72
затраты концентратов на 1 кг молока -0,28кг
- 6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.
- Молочная продуктивность коров
- 62.Факторы влияющие на молочную продуктивность коров
- 17. Молочная продуктивность коров. Влияние различных факторов на молочную продуктивность и пути ее увеличения.
- III. Оценка коров по молочной продуктивности
- Занятие 2. Учет и оценка молочной продуктивности коров
- 7 Учет и оценка молочной продуктивности коров.
- 2.2.2 Оценка коров по молочной продуктивности
- Задача 3. Обосновать продуктивность коров на прогнозный период