1.3 Почвенные условия
Здесь наибольшее распространение получили дерново-подзолистые суглинистые почвы, но встречаются серые лесные, а также дерново-карбонатные.
Серые лесные почвы распространены, как правило, в средних и нижних частях пологих склонов увалов. Их основным отличием от дерново-подзолистых почв является более высокое содержание гумуса, лучшая оструктуренность. Но, вследствие залегания по низким элементам рельефа, они зачастую переувлажнены, особенно в осеннее -- весенний периоды. Поэтому необходимы мероприятия по отводу избыточной влаги.
Дерново-карбонатные почвы залегают на повышенных элементах рельефа, на перегибах склонов увалов, холмообразным повышениям. Характеризуются красновато-бурым цветом пахотного слоя, комковато-зернистой структурой. Выходы известковых коренных пород встречается редко и на малых площадях. По механическому составу они в основном тяжелосуглинистые и глинистые. Данные почвы в известковании не нуждаются.
На крутых склонах, чтобы вода не стекала в низины, и питательные вещества не вымывались из почвы во время дождей, полива и снеготаяния, устраивают горизонтальные террасы. Структуру тяжелых глинистых почв улучшает внесение речного песка, древесных опилок, слаборазложившегося торфа.
В пойме реки Камы широко распространены аллювиальные почвы, среди которых встречаются как пойменные болотные, так и пойменные дерновые разновидности. Заболоченные участки требуют обязательного дренажа.
Таблица 3. Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать яровую пшеницу.
№ поля севооборота и культура |
Площадь, га |
Тип почвы и гранулометрический состав |
Глубина пахотного слоя, см |
Содерж. гумуса по Тюрину, % |
рН |
Содержание питательных веществ, мг на 1 кг почвы |
||
Р2О5 |
К2О |
|||||||
Яровая пшеница |
150 |
Светло-серая лесная, легкосуглинистый |
22 |
3,2 |
5,6 |
250 |
212 |
Степень окультуренности почвы:
1) по гумусу - хорошая
2) по кислотности - средняя
3) по содержанию фосфора - высокая
4) по содержанию калия - высокая
Степень окультуренности почвы хорошая. Примерное содержание азота в почве составляет 75 кг/га.
Степень засоренности слабая. Преобладают малолетние сорняки, к которым относится овсюг, марь белая, дымянка, редька дикая, горец птичий, мышей сизый и зеленый, щирица запрокинутая, куриное просо, курай, трехреберник непахучий, василек синий, пастушья сумка, ярутка полевая. Основные меры борьбы с ними -- очистка семян, агротехнические в системе зяблевой, паровой и полупаровой предпосевной и междурядной обработки почвы в сочетании с химической прополкой.
Степени развития эрозии на данном участке нет, так как рельеф ровный и какие либо мероприятия не проводятся.
2. Биологические особенности яровой пшеницы
яровой пшеница севооборот удобрение
Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания - 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С - на 10, а при 15°С - на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно - восковой спелости при 16-23°С.
К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура - 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет - 1500-1750°С.
Продолжительность от всходов до кущения - 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет - 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения - 15-20дней.
Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий, колеблется в пределах - 85-115 дней.
Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы - 70-75% НВ.
Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом:
1. в период всходов - 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,
2. в фазе кущения - 15-20%,
3. в фазах выхода в трубку и колошения - 50-60%,
4. молочного состояния зерна - 20-30
5. восковой спелости - 3-5%.
Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна - снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60мм - невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается.
При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности. Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.
Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.
Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).
В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину.
На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.
Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.
Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.
Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.
Таблица 4. Основные биологические особенности яровой пшеницы.
Культура, сорт |
Полевые условия |
Потребность в воде |
|||||
Температура, ° С |
При прорастании, % |
Критич. период, % |
Коэф. Водо потребления |
||||
прорастания |
заморозки |
||||||
Мин. |
Опт. |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Яровая пшеница |
+1 - +2 |
+8 - +10 |
-13, фаза прорастания зерна |
50-80 |
90,фаза кущения и выхода растения в трубку |
400-550 |
Вынос NPK с 1т продукции |
Почвы |
Вегетационный период, дней |
|||||
N |
P O |
K O |
Опт. рН |
Тип, мех. состав |
|||
лучше |
хуже |
||||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|
34 |
12 |
22 |
6 - 7,5 |
черноземы, каштановые |
тяжелые глинистые и легкие песчаные |
85 - 115 |
Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой - энергичнее распространяются в ширину. Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.
3. Обоснование планируемой урожайности яровой пшеницы
- Введение
- 1. Краткие сведения о районе
- 1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
- 1.2 Агроклиматические условия
- 1.3 Почвенные условия
- 3.1 Расчет потенциальной урожайности
- 3.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности
- 3.3 Расчет действительно возможной урожайности
- 3.4 Обоснование программируемой урожайности
- 4.2 Система обработки почвы
- 4.4 Система удобрений
- 4.6 Уход за посевами
- 4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая
- 5. Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть).
- Заключение
- 1.2. Достижения селекции яровой твердой пшеницы в традиционных районах ее возделывания.
- 1.1.2 Технология возделывания яровой пшеницы
- 3. Технология возделывания яровой пшеницы
- 55 Яровая пшеница, её морфология, биология, технология и районы возделывания.
- 55 Яровая пшеница, её морфология, биология, технология и районы возделывания.
- 23. Биологические особенности технология возделывания яровой пшеницы в не черноземной зоне.
- Технология возделывания яровой пшеницы
- 5. Технология возделывания яровой пшеницы