logo
Мясная продуктивность овец

1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России

За период 1990-2001 гг. (11 лет) производство мяса всех видов в мире выросло на 32,1 %, в том числе говядина и телятина -- на 8,6 %, свинина -- на 30,9 %, баранина -- на 7,7 %, мясо птицы -- на 70,8 %.

В России производство мяса всех видов в 2001 году по отношению к 1990 году составило 44,9 %, баранины и козлятины -- 32,3 %, а мяса птицы - 22,5 % (табл. 1).

Таблица 1.

Структура производства мяса в мире и России

Показатель

Всего мяса, тыс.т

В том числе, %

говядина и телятина

свинина

баранина

козлятина

мясо птицы

другие виды мяса

В мире (данные ФАО)

1989-1991 гг. (в среднем)

179128

29,6

38,9

3,9

1,5

22,9

3,2

1996 г.

204882

25,7

38,3

3,5

1,7

27,3

3,5

2001 г.

236541

23,9

38,6

3,2

1,6

29,6

3,1

2001 г. в % к 1989-1991 гг.

132,1

108,6

130,9

107,7

141,6

130,9

119,2

В России

1990 г.

10058

42,3

34,7

3,8*

-

18,1

1,1

1996 г.

5336

49,3

32,0

4,3*

-

12,9

1,5

2001 г.

4518

42,4

35,9

2,4

0,3

17,2

2,0

2001 г. в % к 1990 г.

44,9

42,4

48,3

32,3

-

22,5

84,5

Рациональная структура, %

100

39

34

5

-

20

2

*Баранина и козлятина вместе.

В структуре мирового производства мяса отмечается следующая динамика: растет на 0,5-0,6 % в год производство мяса птицы и примерно в такой же пропорции снижается производство говядины, а доля свинины практически не изменяется. Наибольший удельный вес среди всех видов мяса имеет свинина (38,6 %), а доли мяса птицы и говядины составляют 29,6 и 23,9 % соответственно. В 1950 г. на долю говядины приходилось 49,8 %, свинины --40,5%

(Электронные ресурсы: http://ssau.saratov.ru/aoh/sgau/news/konfer/konferen8.htm).

В России за анализируемый период структура производства мяса изменилась мало. Наибольший удельный вес имеет говядина, а затем идут свинина, мясо птицы, баранина. Можно отметить четкую тенденцию в отношении увеличения производства мяса птицы и свинины при снижении производства говядины.

В общем производстве мяса доля баранины составляет: в мире -- 3,2, в России -- 2,4 %. По континентам мира этот показатель существенно различается. Например, в странах Океании этот показатель составляет 23,2 %, в Африке -- 10,5 %, а в странах Северной и Южной Америки - только 0,3-0,1 % (табл. 2).

Таблица 2.

Динамика производства мяса по континентам мира (данные ФАО)

Показатель

В мире

Континент

Африка

Америка Сев. и Центр.

Америка Южная

Азия

Европа

Океания

1.Произведено мяса всех видов, тыс. т:

в1986-1991 гг.

179128*

8684

35936

15737

51600

43330

4310

в 2001 г.

236541

11239

48479

25394

94698

51446

5286

2001 г. в % к 1989-91 гг.

132,1

129,4

134,9

161,4

183,5

118,7

122,6

2.Произведено баранины, тыс. т:

в1986-1991 гг.

6993

898

203

289

2054

1429

1179

в 2001 г.

7532

1176

156

250

3454

1271

1225

2001 г. в % к 1989-91 гг.

107,7

131,0

76,8

86,5

168,2

88,9

103,9

3.Для баранины в общем производстве мяса, %

3,2

10,5

0,3

1,0

3,6

2,5

23,2

4.Произведено на душу населения, кг. мяса всех видов в 1989-91 гг.

33,9

13,9

84,1

52,5

16,5

86,8

163,3

мяса всех видов в 2001 г.

38,8

15,0

102,1

75,4

26,3

86,5

176,2

баранины в 1989-91 гг.

0,9

0,4

0,5

1,0

0,6

2,0

44,7

баранины в 2001 г.

1,2

1,6

0,3

0,7

1,0

1,9

40,8

5.Доля мяса (2001 г.) от рациональной нормы (82 кг.),%

47,3

18,3

124,5

92,0

32,1

105,5

214,9

*В 1989-1991 гг. в СССР в среднем за год было произведено 19531 тыс.т мяса всех видов.

Наиболее высокую долю баранины в общем производстве мяса имеют: Новая Зеландия, Сирия, Монголия, Австралия, Судан, Болгария, Турция, Великобритания.

Производство баранины увеличивается в Китае, Индии, Египте, Сирии, Судане, Турции и снижается в Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентине. Основные причины снижения производства баранины в одних из этих стран -- резкое увеличение производства мяса птицы, в других -- развитие в зонах разведения овец мясного скотоводства (Аргентина, США, Новая Зеландия, Австралия и др.).

Производство баранины на душу населения в мире составляет 1,2 кг. Страны мира по этому показателю значительно различаются. Так, в Индии производство баранины на душу населения составляет 0,3 кг, в США -- 0,4 кг, в Германии -- 0,5 кг, а в Новой Зеландии -- 149,5 кг, в Монголии -- 37,5 кг, в Австралии -- 35,6 кг.

В странах СНГ наиболее высокий уровень производства мяса в Беларуси -- 63 кг на душу населения, в Казахстане -- 41,5 кг, в Киргизии -38,8 кг, в России -- 30,8 кг, а самые низкие показатели в Таджикистане -- 5,7 кг, в Армении -- 12,6 кг, в Азербайджане -- 14,1 кг

(Электронные ресурсы: http://ssau.saratov.ru/aoh/sgau/news/konfer/konferen8.htm).

В России производство баранины на душу населения в 2001 г. составило 0,75 кг. В 1990 г. этот показатель был равен 2,5 кг, в 1995 г. -- 1,8 кг, в 1998 г. --1,2кг.

Эти данные характеризуют устойчивое снижение производства баранины в стране за последние 10-12 лет.

В отношении рациональных норм потребления баранины ранее считалось, что ее доля в общем потреблении мяса всех видов должна составлять 10 %, но с развитием птицеводства и свиноводства эта доля снизилась до 5 % (4,1 кг). Учитывая это, можно полагать, что рациональные нормы потребления мяса разных видов скорее отражают сложившееся положение, нежели научно обоснованные рекомендации.

Однако даже при 5 %-ной доле баранины в годовой структуре потребления мяса ее производство (потребление) должно возрасти в 5,5 раза -- с 0,75 кг в 2001 г. до 4,1 кг (рациональная норма).

Эти данные свидетельствуют о том, что перед овцеводами России стоят большие и сложные задачи. Вместе с тем надо отметить то, что возможности для увеличения поголовья овец и производства баранины имеются практически повсеместно. В России имеются многомиллионные массивы пустующих в настоящее время пастбищ, которые рационально могут использовать в основном только овцы; имеющийся генофонд отечественных пород овец, при умелом его использовании, в состоянии обеспечить быстрый рост всех видов овцеводческой продукции; сохранившийся производственный и научный кадровый потенциал способен решать задачи, стоящие на пути развития отрасли. Чтобы эти резервы заработали, необходимо государству осуществить экономическое стимулирование производства продукции отрасли.

(Электронные ресурсы: http://ssau.saratov.ru/aoh/sgau/news/konfer/konferen8.htm).