1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России
За период 1990-2001 гг. (11 лет) производство мяса всех видов в мире выросло на 32,1 %, в том числе говядина и телятина -- на 8,6 %, свинина -- на 30,9 %, баранина -- на 7,7 %, мясо птицы -- на 70,8 %.
В России производство мяса всех видов в 2001 году по отношению к 1990 году составило 44,9 %, баранины и козлятины -- 32,3 %, а мяса птицы - 22,5 % (табл. 1).
Таблица 1.
Структура производства мяса в мире и России
Показатель |
Всего мяса, тыс.т |
В том числе, % |
||||||
говядина и телятина |
свинина |
баранина |
козлятина |
мясо птицы |
другие виды мяса |
|||
В мире (данные ФАО) |
||||||||
1989-1991 гг. (в среднем) |
179128 |
29,6 |
38,9 |
3,9 |
1,5 |
22,9 |
3,2 |
|
1996 г. |
204882 |
25,7 |
38,3 |
3,5 |
1,7 |
27,3 |
3,5 |
|
2001 г. |
236541 |
23,9 |
38,6 |
3,2 |
1,6 |
29,6 |
3,1 |
|
2001 г. в % к 1989-1991 гг. |
132,1 |
108,6 |
130,9 |
107,7 |
141,6 |
130,9 |
119,2 |
|
В России |
||||||||
1990 г. |
10058 |
42,3 |
34,7 |
3,8* |
- |
18,1 |
1,1 |
|
1996 г. |
5336 |
49,3 |
32,0 |
4,3* |
- |
12,9 |
1,5 |
|
2001 г. |
4518 |
42,4 |
35,9 |
2,4 |
0,3 |
17,2 |
2,0 |
|
2001 г. в % к 1990 г. |
44,9 |
42,4 |
48,3 |
32,3 |
- |
22,5 |
84,5 |
|
Рациональная структура, % |
100 |
39 |
34 |
5 |
- |
20 |
2 |
*Баранина и козлятина вместе.
В структуре мирового производства мяса отмечается следующая динамика: растет на 0,5-0,6 % в год производство мяса птицы и примерно в такой же пропорции снижается производство говядины, а доля свинины практически не изменяется. Наибольший удельный вес среди всех видов мяса имеет свинина (38,6 %), а доли мяса птицы и говядины составляют 29,6 и 23,9 % соответственно. В 1950 г. на долю говядины приходилось 49,8 %, свинины --40,5%
(Электронные ресурсы: http://ssau.saratov.ru/aoh/sgau/news/konfer/konferen8.htm).
В России за анализируемый период структура производства мяса изменилась мало. Наибольший удельный вес имеет говядина, а затем идут свинина, мясо птицы, баранина. Можно отметить четкую тенденцию в отношении увеличения производства мяса птицы и свинины при снижении производства говядины.
В общем производстве мяса доля баранины составляет: в мире -- 3,2, в России -- 2,4 %. По континентам мира этот показатель существенно различается. Например, в странах Океании этот показатель составляет 23,2 %, в Африке -- 10,5 %, а в странах Северной и Южной Америки - только 0,3-0,1 % (табл. 2).
Таблица 2.
Динамика производства мяса по континентам мира (данные ФАО)
Показатель |
В мире |
Континент |
||||||
Африка |
Америка Сев. и Центр. |
Америка Южная |
Азия |
Европа |
Океания |
|||
1.Произведено мяса всех видов, тыс. т: |
||||||||
в1986-1991 гг. |
179128* |
8684 |
35936 |
15737 |
51600 |
43330 |
4310 |
|
в 2001 г. |
236541 |
11239 |
48479 |
25394 |
94698 |
51446 |
5286 |
|
2001 г. в % к 1989-91 гг. |
132,1 |
129,4 |
134,9 |
161,4 |
183,5 |
118,7 |
122,6 |
|
2.Произведено баранины, тыс. т: |
||||||||
в1986-1991 гг. |
6993 |
898 |
203 |
289 |
2054 |
1429 |
1179 |
|
в 2001 г. |
7532 |
1176 |
156 |
250 |
3454 |
1271 |
1225 |
|
2001 г. в % к 1989-91 гг. |
107,7 |
131,0 |
76,8 |
86,5 |
168,2 |
88,9 |
103,9 |
|
3.Для баранины в общем производстве мяса, % |
3,2 |
10,5 |
0,3 |
1,0 |
3,6 |
2,5 |
23,2 |
|
4.Произведено на душу населения, кг. мяса всех видов в 1989-91 гг. |
33,9 |
13,9 |
84,1 |
52,5 |
16,5 |
86,8 |
163,3 |
|
мяса всех видов в 2001 г. |
38,8 |
15,0 |
102,1 |
75,4 |
26,3 |
86,5 |
176,2 |
|
баранины в 1989-91 гг. |
0,9 |
0,4 |
0,5 |
1,0 |
0,6 |
2,0 |
44,7 |
|
баранины в 2001 г. |
1,2 |
1,6 |
0,3 |
0,7 |
1,0 |
1,9 |
40,8 |
|
5.Доля мяса (2001 г.) от рациональной нормы (82 кг.),% |
47,3 |
18,3 |
124,5 |
92,0 |
32,1 |
105,5 |
214,9 |
*В 1989-1991 гг. в СССР в среднем за год было произведено 19531 тыс.т мяса всех видов.
Наиболее высокую долю баранины в общем производстве мяса имеют: Новая Зеландия, Сирия, Монголия, Австралия, Судан, Болгария, Турция, Великобритания.
Производство баранины увеличивается в Китае, Индии, Египте, Сирии, Судане, Турции и снижается в Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентине. Основные причины снижения производства баранины в одних из этих стран -- резкое увеличение производства мяса птицы, в других -- развитие в зонах разведения овец мясного скотоводства (Аргентина, США, Новая Зеландия, Австралия и др.).
Производство баранины на душу населения в мире составляет 1,2 кг. Страны мира по этому показателю значительно различаются. Так, в Индии производство баранины на душу населения составляет 0,3 кг, в США -- 0,4 кг, в Германии -- 0,5 кг, а в Новой Зеландии -- 149,5 кг, в Монголии -- 37,5 кг, в Австралии -- 35,6 кг.
В странах СНГ наиболее высокий уровень производства мяса в Беларуси -- 63 кг на душу населения, в Казахстане -- 41,5 кг, в Киргизии -38,8 кг, в России -- 30,8 кг, а самые низкие показатели в Таджикистане -- 5,7 кг, в Армении -- 12,6 кг, в Азербайджане -- 14,1 кг
(Электронные ресурсы: http://ssau.saratov.ru/aoh/sgau/news/konfer/konferen8.htm).
В России производство баранины на душу населения в 2001 г. составило 0,75 кг. В 1990 г. этот показатель был равен 2,5 кг, в 1995 г. -- 1,8 кг, в 1998 г. --1,2кг.
Эти данные характеризуют устойчивое снижение производства баранины в стране за последние 10-12 лет.
В отношении рациональных норм потребления баранины ранее считалось, что ее доля в общем потреблении мяса всех видов должна составлять 10 %, но с развитием птицеводства и свиноводства эта доля снизилась до 5 % (4,1 кг). Учитывая это, можно полагать, что рациональные нормы потребления мяса разных видов скорее отражают сложившееся положение, нежели научно обоснованные рекомендации.
Однако даже при 5 %-ной доле баранины в годовой структуре потребления мяса ее производство (потребление) должно возрасти в 5,5 раза -- с 0,75 кг в 2001 г. до 4,1 кг (рациональная норма).
Эти данные свидетельствуют о том, что перед овцеводами России стоят большие и сложные задачи. Вместе с тем надо отметить то, что возможности для увеличения поголовья овец и производства баранины имеются практически повсеместно. В России имеются многомиллионные массивы пустующих в настоящее время пастбищ, которые рационально могут использовать в основном только овцы; имеющийся генофонд отечественных пород овец, при умелом его использовании, в состоянии обеспечить быстрый рост всех видов овцеводческой продукции; сохранившийся производственный и научный кадровый потенциал способен решать задачи, стоящие на пути развития отрасли. Чтобы эти резервы заработали, необходимо государству осуществить экономическое стимулирование производства продукции отрасли.
(Электронные ресурсы: http://ssau.saratov.ru/aoh/sgau/news/konfer/konferen8.htm).
- 5. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- Мясная продуктивность.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 36. Мясная, молочная и шерстная продуктивность овец и коз.
- Учет и оценка мясной продуктивности овец
- 4.3.2. Мясная продуктивность
- 43. Виды продуктивности овец.
- Занятие 4 оценка мясной продуктивности овец и коз
- 21) Мясная продуктивность
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец