Морфоэкологические особенности ценопопуляций можжевельника обыкновенного в Припышминских борах подзоны предлесостепи Западной Сибири

дипломная работа

1.3 Рельеф и гидрология

Юго-восточная часть Свердловской области расположена во внеледниковой части Западно-Сибирской низменности. Четвертичные отложения представлены здесь аллювиальными, озерно-аллювиальными и делювиальными отложениями. В приречных зонах почвы формируются на аллювии и делювии третичных отложений - опок и опоковидных глин и суглинков, трепелов, песчаников и т.д. [Фирсова В. П., 1969].

По С. Н. Санникову (1961), Припышминские боры находятся на западной окраине Западно-Сибирской равнины вблизи ее перехода в эрозионно-абразионную платформу Зауралья. Конфигурация массива довольно строго повторяет очертания геоморфологического района надпойменных террас древней долины р. Пышма. В восточной же части массива встречаются участки с дюнно-бугристым рельефом. Высота бугров, которым приписывается эоловое происхождение, достигает 10-15 м. Вблизи современной долины р. Пышма подобие ландшафта дюн и песчаных бугров создают многочисленные ложбины стока, имеющие местами характер древних оврагов, расчленивших надпойменные террасы на отдельные отроги и островки. Однако уже на расстоянии 3-5 км от русла реки расчлененность террас слабеет, и рельеф становится однообразно плоскоувалистым. Современный рельеф Припышминских надпойменных террас, в основном выполненный уровнем вторых террас, в целом равнинный. Поверхность террас представляет ориентированные в направлении течения пра-Пышмы цепи и гряды невысоких (от 5-8 до 10-12 м) широких увалов со слабо выпуклыми, иногда почти плоскими, вершинами и пологими склонами. Увалы, вытянутые с запада на восток, разделены широкими и плоскодонными древними ложбинами стока, а в поперечном направлении расчленены притоками р. Пышма. На поверхности увалов обычны многочисленные мелкие западины, террасы и ложбины, а замкнутые суффозионные котловины заняты верховыми болотами, реже озерами [Санников С. Н., 1961].

Гидрологические особенности территории парка тесно связаны с местонахождением двух его дач - Талицкой и Тугулымской (прил. 1).

В районе парка р. Пышма представляет собой типичную для Зауралья реку и ограничивает парк с севера. Река отличается довольно энергичным половодьем. Высокий паводок отмечается через 10-12 лет. Наибольший среднесуточный расход воды 261 м3/с, процент стока за половодье составляет 57% годового. Летом средняя температура воды в реке: июнь +18,6?С, июль +21,6?С, август +18,3?С.

По данным А. И. Мошкина в районе Талицкой дачи притоками р. Пышма являются небольшие речки - Урга, Ретин, Молоюр и др. На р. Урга, в южных окрестностях находится Ургинский пруд (площадь 93 га), являющийся государственным гидрологическим памятником природы областного значения. В территорию национального парка не входит.

Гидрологические условия Тугулымской дачи значительно отличаются от Талицкой дачи. Этот район приурочен к водораздельным пространствам правого притока р. Тура - Липки и реки Пышма. Река Липка берет начало из озера Гурино в западной части Тугулымской дачи и впадает в Туру ниже с. Липчинского, она ограничивает парк с севера. В эту реку с территории дачи впадают небольшие притоки Малая и Курейка, их истоки находятся в центре Бахметского болотного массива. В юго-западной части Тугулымской дачи протекает р. Айба - левый приток Пышмы.

Большой интерес представляет собой озеро Гурино - самый большой водоем национального парка. Его площадь 210 га, отметка воды 93,6 м. Само озеро проточное, с юга в него впадает небольшой водоисточник, а на севере находится исток реки Липка.

Делись добром ;)