Морфологические и биологические особенности груши

контрольная работа

4. Обработка почвы и применение гербицидов в садах

Задача обработки почвы - заделывать в почву органические и минеральные удобрения, улучшить ее водно-физические свойства, ускорить минерализацию элементов питания растений в почве. Обработка почвы подразделяется на основную и поверхностную. Лучший срок основной обработки почвы - вторая половина сентября - первая половина октября, в южных районах после съема плодов зимних сортов яблони. Почву в садах пашут различными способами - всвал, вразвал и комбинированно. Важное условие вспашки - недопущение образования гребней около рядов деревьев, поскольку в последующем затрудняется обработка приствольных полос, и корни подвергаются более резким колебаниям температур влажности. Чтобы не допустить этого, первые проходы около штамбов деревьев делают плугом, смещенным вправо, со снятым с переднего корпуса отвалом. Плуг устанавливают с небольшим уклоном - первый корпус идет на глубине 6-8см, а последний - на 10-12 см. После вспашки около рядов деревьев плуг устанавливают в центральное положение (на одну глубину) и пашут междурядья. Поверхностные обработки почвы на протяжении вегетационного периода выполняют садовыми культиваторами КСШ-5Б, КСГ-5 и дисковыми боронами БДС-3,5, БДСТ-2,5 (рис. 33). Глубину поверхностных обработок почвы в саду от весны к лету уменьшают от 10-12 см до 5-6 см. Культивации необходимо чередовать с дискованием. В приствольных полосах почву обрабатывают выдвижными ножевидными секциями ПМП-0,6 и фрезами ФС-0,9 и ФА-0,76.

Применение гербицидов в садах.

Химическая промышленность нашей страны и за рубежом выпускает большое количество гербицидных препаратов, но они не все пригодны для применения в насаждениях плодовых культур. В семечковых садах хорошие результаты дает использование Симазин, атразина, реглоном и их смесей. Химический способ борьбы с сорняками значительно сокращает затраты средств и потребность в рабочей силе, в условиях интенсификации садоводства является одним из факторов повышения его эффективности.

Краткая характеристика гербицидов.

Симасин. Выпускается в форме 50-процентного смачиваемой порошка серого, белого или розового цветов, который образует с водой устойчивую суспензию. Как и другие производные триазина, симазин принадлежит к системным гербицидам избирательного действия. Проникает в растения через корневую систему. Он уничтожает большинство узко -- и широколиственных сорняков в начале их роста и развития. Имеет долгий период последействия -- 1-2 года. Если не хватает влаги в почве, эффективность гербицида резко снижается. Малотоксичен для людей и животных.

Атрасин. Выпускается в форме 50-процентного порошка серого или белого цвета. Применяется для уничтожения двух -- и однодольных однолетних сорняков. Проникает в растения через корневую систему и листья. В районах недостаточного увлажнения эффективнее, чем симазин. Сохраняет токсичность в почве 1-2 года. Препарат малоотруйций для людей и теплокровных животных.

Реглон (дикват, прегнон) -- темно-коричневая жидкость с неприятным запахом. Содержит 20 или 40% действующего вещества, хорошо растворяется в воде. Эффективен против всех сорняков (одно -- и многолетних) в дозе 1-5 кг / га. Системный быстродействующий гербицид, попадая на листья, быстро проникает в ткани и уничтожает их. Реглон по профилю почвы не передвигается, быстро разлагается на его поверхности

Делись добром ;)