3. Первое поле участка формирования питомника
Питомник- это участок, предназначенный для выращивания посадочного плодовых и ягодных культур. От работы питомника зависят своевременное обновление сортимента и закладка высокоурожайных насаждений интенсивного типа.
Участок формирования по годам выращивания разделяется на первое (I), второе (II), третье (III) и иногда нулевое (0) поля.
При обычной технологии на первом поле осенью или весной высаживают подвои (сеянцы, отводки) и в конце лета их окулируют (прививка глазком). Поэтому его называют еще полем окулянтов, или очередным полем питомника.
Разбивка участка на кварталы и внутри. Подготовленный участок разбивают для посадки растений. Сначала отбивают контурные линии квартала, затем внутренние - продольные и поперечные границы клеток. Под будущим рядом устанавливают колышки. Ряды ориентируют с севера на юг. Ширина междурядий 80-90 см, в ряду расстояния устанавливают 25-30 см. Плотность посадки зависит от климата, почвы, агротехники, а также породы, сорта и подвоя.
Первое поле. Посадка подвоев, выращенных в школе сеянцев. В первое поле участка формирования высаживают стандартные подвои одно-, двухлетнего возраста, которые в этом же году облагораживают. В зависимости от зоны посадку производят осенью или весной. При осенней посадке на корнях подвоев образуются наплывы каллюса, и растения весной раньше трогаются в рост.
Подготовка почвы. Перед закладкой очередного поля участка формирования производят глубокую вспашку почвы, вносят органические и минеральные удобрения и уничтожают сорняки. Нормы внесения удобрений применяют в зависимости от почвенных условий. Органических удобрений вносят на черноземах 30--40 т., на подзолистых почвах -- 60--90 т, минеральных -- соответственно по 60 и 120 кг действующего начала фосфора и калия на 1 га. Участок пашут при осенней посадке подвоев не позднее чем за месяц до начала работ, при посадке весной -- в ранние или обычные сроки для зяби. В период предпосадочной подготовки почвы проводят борьбу с сорной растительностью гербицидами.
Перед посадкой подвоев проводят планировку площади (выравнивание) и культивацию, а на тяжелых почвах при весеннем сроке посадки -- и перепашку на глубину 15--18 см.
Подготовка подвоев к посадке. При весеннем сроке посадки, после выемки подвоев из прикопки, проверяют их состояние. Подмерзшие и заплесневевшие корни обрезают до здорового места, а подвои с подопревшей корой у корневой шейки выбраковывают. Затем подвои связывают в пучки, корни их обмакивают в навозно-глиняную болтушку и направляют для посадки.
Способы посадки подвоев. Посадку подвоев производят машинами или вручную. При ручной посадке подвои высаживают по шнуру под лопату или в борозды, нарезанные культиватором, глубиной 15--20 см. При посадке необходимо обеспечивать плотное прижатие почвы к корням подвоев. При выпуске саженцев в двухлетнем возрасте подвои сажают на расстоянии между рядами 80--90 см, между растениями в ряду 33--40 см, а при выпуске в однолетнем возрасте -- соответственно 80 и 20--25 см.
Посев семян или пикировка сеянцев на постоянное место. Посев семян или пикировку сеянцев на постоянное место применяют для сильнорослых пород, образующих хорошо разветвленную корневую систему, в районах с длинным вегетационным периодом. Облагораживание производят в год посева или пикировки их.
Растения, облагороженные зимней прививкой, высаживают весной в самые ранние сроки и так, чтобы место прививки было немного ниже поверхности почвы. Затем саженцы окучивают, а через две-три недели разокучивают и удаляют обвязку.
Независимо от способа закладки очередного поля участка формирования, по мере появления сорняков, проводят своевременную прополку и рыхление почвы. За время вегетации почву рыхлят в средней зоне не менее 3--4 раз, в южной зоне 5--6 раз. При слабом росте сеянцев их подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Для поддержания у растений активного роста в период засухи делают поливы во всех зонах плодоводства.
- 1. Производственно-биологическая характеристика груши. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности, основные сорта в зоне (районе) работы студента
- 2. Возрастные периоды роста и плодоношения у плодовых растений (по П.Г. Шитту) и задачи агротехники по периодам
- 3. Первое поле участка формирования питомника
- 4. Обработка почвы и применение гербицидов в садах
- Список использованной литературы
- 4. Морфологические и биологические особенности
- Лечебные свойства груши
- Морфологические критерии биологического возраста
- Морфологические критерии биологического возраста
- Груша (Pyrus l.)
- Биологические особенности
- Функционально – морфологические особенности лаброцитов
- 43. Изложите биологические особенности возбудителей парши яблони и груши. Как проводится борьба?
- Биологические и морфологические особенности культуры