Морфологические и биологические особенности груши

контрольная работа

1. Производственно-биологическая характеристика груши. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности, основные сорта в зоне (районе) работы студента

Груша относится к роду Pirus (груша), который входит в подсемейство Pomaceae (яблочных, или семечковых) семейства Rosaceae (розоцветных). Груша отличается от яблони отстоящими почками, ярко выраженным стволом, высокой кроной, хорошим покрытием сучьев долговечными кольчатками. Плоды лучших сортов груши относятся к числу наиболее десертных фруктов. Богатство вкуса дополняется высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью, содержит сахара, кислоты, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, нормализующие обмен веществ в организме, улучшающие пищеварение. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Груша содержит сорбит, поэтому рекомендуется диабетикам. Особенно полезна она для профилактики и лечения почечных заболеваний благодаря содержанию в ней ценного вещества - арбутина. Груша является также продуктом детского питания и хорошим сырьем для технической переработки. Однако доля насаждений груши в промышленных садах незаслуженно мала и составляет не более 5%. Краткая характеристика груши: лист гладкий, слабо опушен волосками. Зубчатость мелкая или совсем отсутствует. Цветки в соцветии груши распускаются в направлении снизу вверх. Пыльники тычинок груши розовые, яблони - желтые. Цветет груша раньше яблони. Первые плоды появляются в возрасте 6-10 лет, иногда раньше. Периодичность плодоношения меньше, чем у яблони. Урожайность постепенно увеличивается, достигая в возрасте 20-25 лет 150-300 кг с дерева. Плоды первых урожаев бывают недостаточно хорошими по вкусу и консистенции мякоти; с возрастом качество улучшается. Основная окраска кожицы у груш зелёная, желтовато-зелёная и жёлтая. Подобно яблоне, груша самобесплодна. Культурная груша очень требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы. В производственных садах деревья груши в возрасте 20-25 лет могут достигать 6-8 м высоты. Долговечность деревьев груши зависит от морозостойкости и условий произрастания. Холодное лето может также явиться одной из причин подмерзания ее деревьев. Для летних сортов груши нужен безморозный период не менее 135 дней, осенних и зимних- 150-185 дней. Морозоустойчивость груши меньше, чем яблони. При температуре -35-38° происходит массовое вымерзание деревьев многих сортов груши. В средней зоне груше недостает тепла, поэтому сортимент беден, плоды предназначены для местного использования.

Из видов груши, которые произрастает на территории нашей страны наибольшее значение для плодоводства как родоначальные формы культурных сортов, подвои и непосредственно используемые плодовые растения, произрастающие в диком состоянии, имеют: обыкновенная лесная груша, снежная груша, лохолистная груша, уссурийская груша и песчаная, или китайская, груша. В настоящее время известны до пяти тысяч сортов груши. С каждым годом число их увеличивается. Промышленные сорта: Духмяная, Забава, Лагодная, Нарядная Ефимова, Сладкая из Млиева, Чижовская, Юрате, Памяти Яковлева, Десертная россошанская, Белорусская поздняя. Выращивание среднеазиатских, молдавских и западных сортов груши в зоне средней полосы не дает положительных результатов, так как эти груши вымерзают в обычные зимы при температурах ниже 25 градусов мороза. В средней полосе России районированы 34 сорта груш для средней полосы России. Из них 16 осенних, 16 летних и 2 зимних сорта. Время созревания летних сортов - вторая половина августа - начало сентября. Время созревания осенних сортов - вторая половина сентября. Срок созревания зимних сортов - конец сентября - начало октября.

Лучшие сорта груш летнего периода: "Лада" - форма плода - усеченный конус, средняя величина, сладковато-кислый вкус, желтый цвет. Плодовые деревья этого сорта устойчивы не только к первым заморозкам, но и к парше. "Маслянистая" - форма правильная (грушевидная), плоды довольно крупные, мякоть мелкозернистая и маслянистая, цвет - зеленовато-желтый. Вкус груш данного сорта очень приятен, имеет небольшой кисловатый оттенок. "Августовская роса" - зеленоватые плоды, форма - короткогрушевидная. Вкус приятный, сладкий с незначительной долей кислинки. Мякоть груш очень сочная. Плодам присущ тонкий аромат. "Рогнеда" - позднелетний сорт груши. Плодам округлой формы свойственен отличительный аромат, который напоминает по своему привкусу южные груши. Спелые плоды имеют золотисто-желтый цвет. Лучшие сорта груш осеннего периода: "Москвичка" - плоды зеленоватые с небольшим желтоватым оттенком во время созревания. Груша очень вкусная, сочная, с легкой кислинкой, немного маслянистая. Размер плодов данного сорта - выше среднего. "Любимица Яковлева" - сорт, который характеризуют крупные плоды. Окрас спелого фрукта - желто-зеленый, плодам присущ небольшой румянец. На вкус - сладкие, однако с четко выраженными кислыми нотками. "Любимица осенняя" - размер плодов - средний, цвет - зеленовато-желтый. Сорту присущ небольшой бурый или красный оттенок. Мякоть груш белая, приятная на вкус, хоть и довольно плотная. "Память Жегалова" - тип сорта - позднеосенний. Спелые дозревшие плоды очень сочные, мякоть полумаслянистая. Грушам свойственна сладость и приятная кислота. Лучшие сорта груш зимнего периода: "Ника" - зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. Плоды довольно крупные, имеют правильную форму. Спелый фрукт имеет желтый окрас с ярко выраженным красным румянцем. Маслянистая мякоть сочная. Плодам присущ тонкий аромат, приятный нежный вкус. "Первомайская" - сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям, холодам. Плоды довольно крупные, зеленые. Груши сочные, имеют хороший вкус. После снятия с дерева спелые или полуспелые плоды могут храниться около 250 дней. "Гера" - грушам данного сорта присуща устойчивость к парше, а также хорошая зимостойкость. Плоды широкие грушевидные, крупные. Вкус - приятен, мякоть -полумаслянистая, окрас -зеленый. Груши могут храниться в погребе практически 5 месяцев.

Основные сорта груши в зоне Волгоградской области.

Внучка. Сорт выведен А.М. Лукашевым в Хабаровске путем скрещивания финляндской ранней груши с уссурийской. Деревья зимостойкие и урожайные. Плоды мелкие, 35-40 г.

Лесная красавица. Бельгийский сорт, выведенный в начале 19 века. Деревья сильнорослые, зимостойкие, начинают плодоносить на 8--9-й год. Обладают высокой урожайностью, по 80--100 кг с дерева, а старые деревья дают по 300 кг. Плоды крупные, до 230 г. Мякоть белая, нежная, со сладковатым привкусом. Лежкость плодов до января. Лежат до января-февраля. Плоды крупные, широко грушевидные, бугристые, с ребристостью у вершинки, зеленые. Мякоть белая, очень нежная, сочная,тающая,с легкой терпкостью.

Бере Боск. Старинный французский сорт, выведенный в 1835 году и широко распространенный на юге. Деревья не достаточно зимостойкие и требуют хорошо защищенного местоположения. Урожайность средняя. Плоды крупного размера, удлиненногрушевидной формы, почти сплошь покрытые ржавчиной, с нежной тающей мякотью десертного вкуса. Созревают в конце августа - начале сентября и хранятся недолго -- до 20 дней.

Бере зимняя Мичурина. Сорт выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания дикой уссурийской груши с южным сортом Рояль. Деревья достаточно зимостойкие. Плоды созревают в конце сентября. Урожайность средняя: по 64 кг плодов с дерева. Величина плодов средняя -- 120 г. Форма тупояйцевидная. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с сильным мускатным ароматом. Лежкость плодов - 1-1, 5 месяца.

Бессемянка. Старинный русский сорт. Деревья зимостойкие, урожайные: 100 кг плодов с дерева и более. Плоды короткогрушевидной формы, средних размеров - 80--90 г, зеленые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая, негрубая. Вкус хороший. Как правило, семян в плодах не бывает или они недоразвитые. Недостатком сорта является быстрое перезревание плодов.

Делись добром ;)