Анализ бонитировочных данных и оценка генетического процесса животных костромской породы крупного рогатого скота в стаде хозяйства

курсовая работа

4.1 Значение Селекционно-генетических параметров в прогнозировании результатов отборов коров в племенное ядро

Проектируемая норма отбора (назначения коров в племядро) может быть определена по следующей формуле:

Н = (В+У) : (К12345) где,

1. Н - прогнозируемая форма отбора коров в племенное ядро.

2. В - предусматриваемый процент выбраковки коров из стада по различным причинам.

3. У - предусматриваемое увеличение коров в стаде, в процентах.

4. К1 - вероятность рождения телки.

5. К2 - вероятность стельности коров в стаде.

6. К3 - вероятность рождения живого теленка.

7. К4 - вероятность сохранности новорожденных телят.

8. К5 - вероятность отбора телки на ремонт стада по развитию, типу телосложения и другим признакам.

Так, вероятность рождения телки составляет 0,51 общеизвестного расщепления по полу.

Вероятность стельности коров по данным общего числа осемененных животных и стельной части поголовья в конкретном стаде определяют по данным общего числа животных.

При выяснении вероятности рождения живого теленка следует учесть число неблагополучных отелов (аборты) и определить их долю от поголовья стельных животных. Вероятность сохранности новорожденных телят определяется с учетом общего числа полученных живых телят от коров и нетелей и числа несохранившихся (падеж).

Предположим, что средний процент выбраковки коров стада намечается на уровне 25% (естественная убыль по разным причинам: поголовье, больные, неблагополучные отелы) с учетом планируемой выбраковки неудовлетворительных по продуктивности животным, так же предусматриваемого увеличения коров в стаде.

Затем с учетом выясненных вероятностей (К12345) найдем их произведение.

Селекционно - генетические показатели (коэффициент наследуемости сигма) рассчитываются по известным методикам.

Предположим, что поголовье коров в анализируемом хозяйстве составляет 750 голов, и численность нетелей - 220 головы. Причем выход телят на сто коров за 2010 год составил 79 телят. Неблагополучные отелы от коров и нетелей за 2010 год зарегистрированы в количестве 36 случаев, и потери телят (падеж и др.) - в количестве - 42 голов.

Сначала определим показатель вероятности стельности животного стада.

Известно, что в стаде от каждых ста коров получено 83 телят.

На основании этих данных найдем поголовье отелившихся коров, то есть 750*0,82 или 7,5*82 = 615 голов.

Далее известно, что от коров и нетелей зарегистрированы неблагополучные отелы в количестве 36 случаев. С учетом соотношения коров и нетелей в стаде (750 и 220) как 3:1 приблизительно можно определить, какую часть неблагополучных отелов следует отнести за счет стельности части коров. В данном примере величина неблагополучных отелов выразится в количестве 36 случаев. С учетом этого показателя, а также численности отелившихся коров представляется возможным определить их стельную часть стада (615 + 36 = 651 корова), а после этого установить и вероятность стельности, то есть процент стельных коров от общего их поголовья в стаде (то есть 651 корова от 750 коров стада), что составляет 86%, или же в долях отбора 0,86. Вероятность получения живых телят выявляется через установление процента неблагополучных отелов (36 случаев) от общего поголовья стельных животных (стельные коровы 651 головы + нетели 220 головы = 871 голов). В данном случае искомая величина составит 4% (то есть 36 от 871) или же вероятность получения живых телят (100 - 4 = 96%) находится на уровне 0,96.

Вероятность сохранности новорожденного молодняка вычисляется через установление процента потерь телят в период выращивания (42 головы) от общего числа молодняка, полученного от коров (615 голов), а также процент получения живых телят (96%). На основании процента получения живых телят представляется возможным установить численность телят, полученных от отелов нетелей, то есть 96% от 220 голов, или же получается 211 голов. Таким образом, общее поголовье телят за один год, составляет 826 (615 + 211) голову.

Потери телят из этого поголовья новорожденных составляет 42 голов или же 5%,а в соответствии с этим и вероятность их сохранности (100 -5= 95%) выявляется на уровне 0,95. Затем выясним произведение оцененных вероятностей (рождение телки - 0,5, стельности - 0,86, получение живых и новорожденных - 0,96 и сохранности - 0,95).

Применительно к оцениваемому стаду показатель произведения вероятностей составит 0,39, то есть на получение ремонтной телки требуется около 3-4 маток.

В отчете по результатам бонитировки молочного скота нет анализа по выбытию коров из стада. Также данные представлены в отчете хозяйства о движении поголовья (оборот стада).

В планировании выбытия коров можно воспользоваться усредненными данными, которые чаще всего встречаются в практике работы хозяйства.

Предусматриваемое выбытие коров из стада слагается из естественной убыли коров (старость, яловость, болезни и др.) и предлагаемой выбраковки неудовлетворительных коров по молочности и другими признакам (экстерьерные, технологические). Чаще всего выбраковка коров по фактической продуктивности проводится после первого отела. Первый показатель по хозяйствам колеблется в пределах 16%, то есть выбраковка по различным болезням, яловости и другим неблагополучиям. Второй показатель выбраковки неудовлетворительных по продуктивности животных (отбор по хозяйственным признакам) планируется применительно к намечаемому росту удоя от 6% и более. Общее выбытие из стада составит от 21 до 25%. Можно предусмотреть увеличение коров в стаде 1%.

Предположим, что в стаде прогнозируется выбраковка 22% коров, а предусматриваемое увеличение коров в стаде 1%. Сумма этих показателей составит 23%. Затем эту величину разделим на 0,39 (доля телки на одну матку) и получился процент назначения коров в племенное ядро 58,97%, то есть в долях единицы - 0,6.

Делись добром ;)