logo
Анализ бонитировочных данных и оценка генетического процесса животных костромской породы крупного рогатого скота в стаде хозяйства

3.2 Характеристика коров по продолжительности сервис и сухостойного периодов

Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис - период. Чем он меньше, тем короче продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с увеличением сервис - периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис - периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это отнюдь не основание для того чтобы сервис период был как можно дольше. Чрезмерно продолжительные сервис - периоды не только уменьшают валовой период каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка. Докажем это на данном примере таблицы 10.

Таблица 10 Распределение коров по сервис - периоду (дней)

Годы

До 30 дней

31-60

61-90

91-120

121 и более

В среднем

2006

11

121

125

88

144

100

2007

2

111

177

114

225

112

2008

10

99

90

93

233

125

2009

21

131

122

89

252

118

2010

27

134

140

109

282

125

2011

44

163

160

131

263

116

Изучив результаты, делаем вывод, что в 2006 году число коров по сервис - периоду до тридцати дней составило 11, а в 2011 году оно составило 44. Наибольшее количество коров имело сервис - период продолжительностью сто двадцать один и более дней.

Большая значимость сухостойного периода для молочной продуктивности коров установлена многолетней практикой и многочисленными исследованиями. Он важен для производственных задач: для нормального развития физиологически крепких телят, связан с 1/3 эмбриогенеза. Вызывает со стороны новорожденного эффект недоразвития, важно его недопускание. Необходимо в организме коровы соблюдать условия для повышения продуктивности. У новорожденных отмечаются заболевания легочной системы. Новорожденные на низких конечностях, со слабой функцией кроветворения вызывают большие затраты на кормление. Сухостойный период - время от запуска до новых родов. В течении этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. На наше обозрение представлена еще одна таблица результатов.

Таблица 11 Распределение коров по сухостойному периоду.

Годы

До 30 дней

31-50

51-70

71-90

91 и более

В среднем

2006

1

25

171

92

53

74

2007

4

31

154

100

98

76

2008

3

17

152

119

112

82

2009

9

33

148

138

135

87

2010

6

40

143

131

138

86

2011

8

27

130

124

165

94

За анализируемые годы продолжительность сухостойного периода повышается, а затем снижается. Число коров в 31-50 дней в 2006 году составлял 25, а в 2011 году - 27. Проанализировав данный материал, видим, что наибольшее число коров имело сухостойный период продолжительностью 91 и более дней. В таких пределах сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считают шестьдесят - семьдесят дней. В этом случае он будет способствовать лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молока, необходимого для питания новорожденных телят в первые пять - шесть дней их жизни. Имеются данные о том, что хорошо проведенный сухостой повышает оплодотворяемость коров после отела. Причем сокращение сухостойного периода негативно влияет на дальнейшую продуктивность, особенно это актуально для коров с высокой продуктивностью, а также для их потомства. Надо иметь в виду, что при укороченном сухостойном периоде в удой попадает значительная часть так называемого стародойного молока, примесь которого снижает качество приготовляемых из такого молока молочных продуктов.

Если запуск коровы своевременно не осуществить, то животные с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена для первой лактации. Удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Учитывая, что в сухостойный период корова, образно говоря «заправляется» на высокую продуктивность в последующую лактацию, кроме его продолжительности, большое значение имеют уровень и полноценность кормления животных в это время. Рационы коров должны быть достаточно обильными и полноценным, но по питательности и структуре они неодинаковы в различные периоды сухостоя. В передовых хозяйствах стельных сухостойных коров в середине сухостойного периода кормят не хуже, а часто даже лучше, чем дойных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.