3.2 Характеристика коров по продолжительности сервис и сухостойного периодов
Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис - период. Чем он меньше, тем короче продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с увеличением сервис - периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис - периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это отнюдь не основание для того чтобы сервис период был как можно дольше. Чрезмерно продолжительные сервис - периоды не только уменьшают валовой период каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка. Докажем это на данном примере таблицы 10.
Таблица 10 Распределение коров по сервис - периоду (дней)
Годы |
До 30 дней |
31-60 |
61-90 |
91-120 |
121 и более |
В среднем |
|
2006 |
11 |
121 |
125 |
88 |
144 |
100 |
|
2007 |
2 |
111 |
177 |
114 |
225 |
112 |
|
2008 |
10 |
99 |
90 |
93 |
233 |
125 |
|
2009 |
21 |
131 |
122 |
89 |
252 |
118 |
|
2010 |
27 |
134 |
140 |
109 |
282 |
125 |
|
2011 |
44 |
163 |
160 |
131 |
263 |
116 |
Изучив результаты, делаем вывод, что в 2006 году число коров по сервис - периоду до тридцати дней составило 11, а в 2011 году оно составило 44. Наибольшее количество коров имело сервис - период продолжительностью сто двадцать один и более дней.
Большая значимость сухостойного периода для молочной продуктивности коров установлена многолетней практикой и многочисленными исследованиями. Он важен для производственных задач: для нормального развития физиологически крепких телят, связан с 1/3 эмбриогенеза. Вызывает со стороны новорожденного эффект недоразвития, важно его недопускание. Необходимо в организме коровы соблюдать условия для повышения продуктивности. У новорожденных отмечаются заболевания легочной системы. Новорожденные на низких конечностях, со слабой функцией кроветворения вызывают большие затраты на кормление. Сухостойный период - время от запуска до новых родов. В течении этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. На наше обозрение представлена еще одна таблица результатов.
Таблица 11 Распределение коров по сухостойному периоду.
Годы |
До 30 дней |
31-50 |
51-70 |
71-90 |
91 и более |
В среднем |
|
2006 |
1 |
25 |
171 |
92 |
53 |
74 |
|
2007 |
4 |
31 |
154 |
100 |
98 |
76 |
|
2008 |
3 |
17 |
152 |
119 |
112 |
82 |
|
2009 |
9 |
33 |
148 |
138 |
135 |
87 |
|
2010 |
6 |
40 |
143 |
131 |
138 |
86 |
|
2011 |
8 |
27 |
130 |
124 |
165 |
94 |
За анализируемые годы продолжительность сухостойного периода повышается, а затем снижается. Число коров в 31-50 дней в 2006 году составлял 25, а в 2011 году - 27. Проанализировав данный материал, видим, что наибольшее число коров имело сухостойный период продолжительностью 91 и более дней. В таких пределах сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считают шестьдесят - семьдесят дней. В этом случае он будет способствовать лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молока, необходимого для питания новорожденных телят в первые пять - шесть дней их жизни. Имеются данные о том, что хорошо проведенный сухостой повышает оплодотворяемость коров после отела. Причем сокращение сухостойного периода негативно влияет на дальнейшую продуктивность, особенно это актуально для коров с высокой продуктивностью, а также для их потомства. Надо иметь в виду, что при укороченном сухостойном периоде в удой попадает значительная часть так называемого стародойного молока, примесь которого снижает качество приготовляемых из такого молока молочных продуктов.
Если запуск коровы своевременно не осуществить, то животные с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена для первой лактации. Удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.
Учитывая, что в сухостойный период корова, образно говоря «заправляется» на высокую продуктивность в последующую лактацию, кроме его продолжительности, большое значение имеют уровень и полноценность кормления животных в это время. Рационы коров должны быть достаточно обильными и полноценным, но по питательности и структуре они неодинаковы в различные периоды сухостоя. В передовых хозяйствах стельных сухостойных коров в середине сухостойного периода кормят не хуже, а часто даже лучше, чем дойных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.
- Введение
- 1. Племенная ценность животных оцениваемого стада
- 1.1 Породность коров
- 1.2 Комплексная оценка коров
- 2. Хозяйственная ценность животных оцениваемого стада
- 2.1 Уровень удоя и содержания жира в молоке коров разного возраста
- 2.2 Живая масса коров разного возраста
- 2.3 Живая масса телок и уровень ремонта стада
- 3. Рациональное использование коров в стаде
- 3.1 Выход молодняка на 100 коров стада
- 3.2 Характеристика коров по продолжительности сервис и сухостойного периодов
- 3.3 Генеалогическая принадлежность коров
- 4. Проектируемая часть по оценке эффекта отбора
- 4.1 Значение Селекционно-генетических параметров в прогнозировании результатов отборов коров в племенное ядро
- 4.2 Расчет генетического прогресса
- 4.3 Расчет величины племенного ядра
- Выводы и предложения
- 2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
- Основные породы крупного рогатого скота
- Костромской скот
- 1. Лейкоз крупного рогатого скота
- 2.3. Основные плановые породы крупного рогатого скота.
- Эпизоотология лейкоза крупного рогатого скота.
- 44. Костромская порода
- Костромская порода
- Тема 5: Технология откорма взрослых выбракованных Животных крупного рогатого скота
- 78. Генетические анамалии у с.Х. Животных