2. Составы питательных смесей для выращивания рассады овощных культур в горшочках
агротехника овощной базилик фенхель
Рассаду овощных культур можно выращивать в горшочках из полимерных материалов или верхового торфа, заполненных питательной смесью; в торфяных кубиках и торфоперегнойных горшочках, изготовленных машинами-прессами, а также в торфо-блоках заводского производства.
Состав смесей для приготовления горшочков может быть следующий (%):
-- низинный выветрившийся торф (60) + перегной (20) + полевая или дерновая земля (10) + коровяк (5) и опилки (5);
-- низинный выветрившийся торф (60) + полевая или дерновая земля (13) + конский навоз (20) и коровяк (7);
-- низинный выветрившийся торф (70) + коровяк (7) и опилки (23);
-- верховой торф (90) и коровяк (10);
-- перегной (50) + полевая или дерновая земля (40) и опилки (10);
-- перегной (45) + коровяк (10) + опилки или рисовая шелуха (45).
Нормы извести на 1 м3 смеси определяют по величине рН солевой вытяжки: 6 кг при рН 4,5--5,0; 5 кг при рН 5,1--5,5; 2--3 кг при рН 5,5--6,5 и 0,5 -- при рН 6,5--7,2.
При изготовлении кубиков (размером 8x8x8 или 10х10х10 см) из чистого переходного или низинного торфа на 1 м3 торфяной массы вносят до 6,5 кг доломитовой муки, 0,5 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной селитры, 1,5 кг двойного суперфосфата, 0,3 кг сернокислого магния, по 3 г сернокислой меди, сернокислого цинка, борной кислоты и азотнокислого кобальта, 6 г молибденовокислого аммония и 11 г сернокислого марганца. При этом дозы питательных веществ на 1 м3 торфа составляют (кг): N--0,30, Р2О5 -- 0,65, К2О -- 0,45 и МgO -- 0,1.
Торфоблоки, изготовленные заводским путем из верхового торфа с добавлением полного минерального удобрения и микроэлементов (меди, бора, молибдена, цинка, кобальта и железа), позволяют перевести производство рассады на промышленную основу. Каждый блок состоит из 30 ячеек, размер каждой 10х10х4 см. На 1 м3 торфяной массы, используемой для приготовления сухих торфоблоков, добавляют примерно такое же количество макро- и микроэлементов, как и в случае изготовления торфяных кубиков.
- 1. Какие овощные растения относятся к многолетним? Опишите последовательность их роста и плодоношения (один пример для каждого семейства)
- 2. Составы питательных смесей для выращивания рассады овощных культур в горшочках
- 3. Деление семян овощных растений по величине; глубина их заделки в почву. Значение калибровки семян и отбора по удельной массе
- 4. Биологическая характеристика и агротехника базилика и фенхеля овощного
- 4.1 Базилик огородный
- 4.2 Фенхель овощной
- 5. Пути увеличения производства ранних овощей
- Литература
- Общие сведения Классификация овощных растений
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 17. Производственно-биологическая классификация полевых и овощных культур.
- Задание 2. Изучение и описание многолетних овощных культур
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 17)Овощеводство как составная часть сельского хозяйства. Классификация овощных растений.
- 31.Овощеводство как наука и отрасль растениеводства. Виды овощных растений. Группировка овощных культур. Требование овощных культур в условиях возделывания.