Глава 4. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации
Уничтожение зимующих стадий возбудителя милдью.
В климатических условиях виноградарских районов России инфекционное начало милдью винограда зимует в виде ооспор, главным образом в растительных остатках и в пахотном слое почвы. В связи с этим еще в XIX веке многими исследователями (П. Виала, А. А. Ячевский и др.) рекомендовалось сразу же после листопада сгребать опавшую листву в виноградниках в кучи и сжигать ее или же использовать для приготовления компостов, внося в дальнейшем перегной под другие культуры (овощные и др.). В условиях крупного промышленного виноградарства колхозах и совхозах нашей страны сбор и уничтожение опавшей.
зараженной милдью листвы является практически неосуществимо?? рекомендацией при отсутствии специальной механизации этого процесса. Положительное значение в борьбе с зимующими стадиями возбудителя милдью несомненно имеет глубокая осенняя вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах, в результате чего значительная часть ооспор, содержащихся в опавшей больной листве, заделывается настолько глубоко в почву, что теряет практическую возможность при прорастании достигнуть поверхности почвы и образовать зооспорангии. К сожалению, однако, вспашка междурядий в виноградниках часто производится сразу же после уборки урожая еще до полного осеннего опадения листвы. Это даст возможность значительной части ооспор перезимовывать непосредственно на поверхности или в верхних слоях почвы, чем облегчается их прорастание в начале следующего сезона. (Дачник, 2007)
Ни в коем случае не следует отводить под закладку виноградников (неустойчивыми к милдью сортами) участки в пониженных влажных местах и в непосредственной близости к водоемам. В тех случаях, когда закладка новых виноградников производится не на склонах, а на площади с ровным рельефом, расположение рядов надо планировать с учетом господствующих ветров в весенний период и в начале лета. Ряды следует располагать параллельно этому направлению, что обеспечит лучшее продувание виноградников ветром и более быстрое испарение капель дождя и росы. В тех случаях, когда по климатическим условиям возможно использование высокоштамбовой культуры винограда, внедрение се в практику весьма благоприятно сказывается на создании условий, мешающих развитию милдью.
Издавна известно, что виноградные лозы, развивающиеся в диком или в одичавшем состоянии в виде лиан, обвивающих кроны деревьев, весьма слабо поражаются милдью из-за хорошего проветривания крон и неблагоприятного климата для заражения милдью. Неоднократно проводившиеся опыты с попытками использования подобного рода полудиких лоз при их вегетативном размножении в культуре в надежде получить исходные для селекции устойчивые к милдью формы себя не оправдали: при культивировании таких лоз в обычных условиях они весьма сильно поражались милдью и требовали защитных опрыскиваний фунгицидами. Такими фунгицидами являются бордоская жидкость и ее заменители, которыми необходимо многократно опрыскивать виноградники в течение каждого вегетационного периода во всех зонах особо жарким и сухим климатом.
Нет никакой "экологической" или «естественной» альтернативы меди (бордоская смесь, хлорокись меди), и достаточно эффективных в случае сильного поражения милдью или на неустойчивых сортах. Применяется также препарат Трилоджи (Trilogy), на основе семян мелии, который является фунгицидом и акарицидом широкого спектра действия.
- Глава 1. Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда
- Глава 2. Признаки болезни
- 2.1 Поражение генеративных органов
- Глава 3. Систематическое положение. Возбудитель болезни
- Глава 4. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации
- Глава 5. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью
- 5.1 Исторические сведения о выведении и практическом использовании сортов винограда, устойчивых к милдью
- Августин
- Производные фталиевой кислоты
- 2. Классификация и характеристика сортов винограда и направления их использования
- 4.3. Методики учета болезней винограда
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 58. Изложите меры борьбы с милдью винограда. Какие условия способствуют развитию болезни? Приведите биологические особенности возбудителя болезни?
- Царство Хромиста - Chromista. Отдел Оомикота – Oomycota, класс Оомицеты – Oomycetes, порядок Пероноспоровые - Peronosporales
- Занятие 2 (2 часа)