2.1 Уровень удоя и содержания жира в молоке коров разного возраста
Посмотрим колебания удоев коров за разные лактации на примере таблицы 3.
Таблица 3 Удой коров (кг, % жира)
Годы |
1 лактация |
2 лактация |
3 лактация |
В среднем |
||||||||
Голов |
Удой кг |
% жира |
голов |
Удой кг |
% жира |
Голов |
Удой кг |
% жира |
голов |
Удой кг |
||
2006 |
196 |
4237 |
3,9 |
129 |
5169 |
3,87 |
213 |
5366 |
3,87 |
538 |
4907 |
|
2007 |
228 |
4643 |
3,9 |
143 |
5501 |
3,92 |
244 |
5529 |
3,93 |
615 |
5195 |
|
2008 |
221 |
5690 |
3,84 |
146 |
5149 |
3,79 |
257 |
5925 |
3,88 |
624 |
5306 |
|
2009 |
255 |
4033 |
3,91 |
210 |
4843 |
2,85 |
253 |
5608 |
3,81 |
718 |
4823 |
|
2010 |
234 |
4029 |
3,9 |
177 |
4722 |
3,83 |
281 |
5298 |
3,78 |
692 |
4722 |
|
2011 |
250 |
4260 |
4,01 |
156 |
4852 |
4,05 |
298 |
5201 |
3,98 |
704 |
4790 |
В результате проведенного анализа таблицы 3 по распределению коров по уровню удоя этот показатель за 1 лактацию колеблется от 4237 до 4260 с тенденцией увеличения в эти годы. За вторую лактацию - от 5169 до 4852 с тенденцией увеличения. За третью лактацию - от 5366 до 5201 с тенденцией увеличения. Очевидно, что в сравнении со стандартом породы данные превосходят стандарт (стандарт по удою: за первую лактацию - 2450кг, за вторую лактацию - 3000кг, за третью лактацию и старше - 3400кг). Одновременно с этим процентное содержание жира в молоке за первую лактацию колеблется от 3,84 до 4,01, а вторую - от 2,85 до 4,05, за третью - от 3,72 до 3,98. Отмечается, что с возрастом коров содержание жира в молоке снижается. Данные результаты указывают на различные факторы, благодаря которым данные показатели значительно изменились. Например, устойчивое из лактации в лактацию повышенное содержание жира в молоке можно закрепить в стаде, оставляя на племя из поколения в поколение жирномолочных животных и разводя их потомство в условиях, благоприятствующих жирности молока. На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а за тем постепенное уменьшение ее, и резкое падение к концу лактации.
- Введение
- 1. Племенная ценность животных оцениваемого стада
- 1.1 Породность коров
- 1.2 Комплексная оценка коров
- 2. Хозяйственная ценность животных оцениваемого стада
- 2.1 Уровень удоя и содержания жира в молоке коров разного возраста
- 2.2 Живая масса коров разного возраста
- 2.3 Живая масса телок и уровень ремонта стада
- 3. Рациональное использование коров в стаде
- 3.1 Выход молодняка на 100 коров стада
- 3.2 Характеристика коров по продолжительности сервис и сухостойного периодов
- 3.3 Генеалогическая принадлежность коров
- 4. Проектируемая часть по оценке эффекта отбора
- 4.1 Значение Селекционно-генетических параметров в прогнозировании результатов отборов коров в племенное ядро
- 4.2 Расчет генетического прогресса
- 4.3 Расчет величины племенного ядра
- Выводы и предложения
- Основные породы крупного рогатого скота
- 2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
- Костромской скот
- 2.3. Основные плановые породы крупного рогатого скота.
- Эпизоотология лейкоза крупного рогатого скота.
- 78. Генетические анамалии у с.Х. Животных
- 1. Лейкоз крупного рогатого скота
- 44. Костромская порода
- Тема 5: Технология откорма взрослых выбракованных Животных крупного рогатого скота
- Костромская порода