logo
Анализ бонитировочных данных и оценка генетического процесса животных костромской породы крупного рогатого скота в стаде хозяйства

2.1 Уровень удоя и содержания жира в молоке коров разного возраста

Посмотрим колебания удоев коров за разные лактации на примере таблицы 3.

Таблица 3 Удой коров (кг, % жира)

Годы

1 лактация

2 лактация

3 лактация

В среднем

Голов

Удой кг

% жира

голов

Удой кг

% жира

Голов

Удой кг

% жира

голов

Удой кг

2006

196

4237

3,9

129

5169

3,87

213

5366

3,87

538

4907

2007

228

4643

3,9

143

5501

3,92

244

5529

3,93

615

5195

2008

221

5690

3,84

146

5149

3,79

257

5925

3,88

624

5306

2009

255

4033

3,91

210

4843

2,85

253

5608

3,81

718

4823

2010

234

4029

3,9

177

4722

3,83

281

5298

3,78

692

4722

2011

250

4260

4,01

156

4852

4,05

298

5201

3,98

704

4790

В результате проведенного анализа таблицы 3 по распределению коров по уровню удоя этот показатель за 1 лактацию колеблется от 4237 до 4260 с тенденцией увеличения в эти годы. За вторую лактацию - от 5169 до 4852 с тенденцией увеличения. За третью лактацию - от 5366 до 5201 с тенденцией увеличения. Очевидно, что в сравнении со стандартом породы данные превосходят стандарт (стандарт по удою: за первую лактацию - 2450кг, за вторую лактацию - 3000кг, за третью лактацию и старше - 3400кг). Одновременно с этим процентное содержание жира в молоке за первую лактацию колеблется от 3,84 до 4,01, а вторую - от 2,85 до 4,05, за третью - от 3,72 до 3,98. Отмечается, что с возрастом коров содержание жира в молоке снижается. Данные результаты указывают на различные факторы, благодаря которым данные показатели значительно изменились. Например, устойчивое из лактации в лактацию повышенное содержание жира в молоке можно закрепить в стаде, оставляя на племя из поколения в поколение жирномолочных животных и разводя их потомство в условиях, благоприятствующих жирности молока. На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а за тем постепенное уменьшение ее, и резкое падение к концу лактации.