logo
Анализ бонитировочных данных и оценка генетического процесса животных костромской породы крупного рогатого скота в стаде хозяйства

2. Хозяйственная ценность животных оцениваемого стада

Наряду с комплексной оценкой особый интерес имеют данные распределения коров по уровню молочной продуктивности за 1, 2, 3 лактацию и старше. Для оценки коров по молочной продуктивности определяют величину удоя, содержание жира и белка в молоке, количество молочного жира за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию по сравнению с требованиями I класса по породе.

Лактация- это период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительное изменение. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого - начале второго месяца (высший суточный удой) и к запуску (за 2 месяца до отела) поспешно снижаются.