Анализ бонитировочных данных и оценка генетического процесса животных костромской породы крупного рогатого скота в стаде хозяйства

курсовая работа

Введение

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства страны. Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (молоко, мясо, животные жиры, яйца, мед и др.), а промышленность сырьем (шерсть, кожа, меха, волос, щетина, пух, перо, ценное органическое удобрение- навоз, птичий помет).

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивание и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими (экономикой, организацией сельского хозяйства), ветеринарными, биологическими (генетикой, физиологией, зоологией) дисциплинами и др.

Разведение может быть определено как учение о наследственном улучшении существующих и создании новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных, пригодных для современной технологии промышленного животноводства.

Основой содержания курса разведения сельскохозяйственных животных является рассмотрение созданных в течении длительного времени и проверенных практикой методов совершенствования продуктивных и племенных качеств животных. К ним относятся отбор лучших животных путем их комплексной оценки, продуманный подбор маток и производителей для спаривания, направленное выращивание молодняка и рациональное использование взрослых животных. В задачу курса разведение сельскохозяйственных животных входит изучение таких вопросов, как индивидуальное развитие животных, экстерьер, интерьер и конституция; продуктивность и ее учет; оценка племенных животных по происхождению и качеству потомства, понятие о породе, методы разведения и др.

Делись добром ;)