4.1 Охрана труда на фермерском предприятии
Территория для размещения животноводческого предприятия выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки и планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и существующей планировкой данного населенного пункта. При выборе площадки для застройки учитывается возможность обеспечения электроэнергией, теплой водой и удобными путями для подвоза кормов, вывоза полученной продукции и навоза.
Размеры санитарно-защитной зоны определяются действующими санитарными нормами и правилами в соответствии со СНиП 2-97-78 (Генеральные планы сельхозпредприятий. Нормы проектирования). Так, для ферм КРС - 300м, кормоприготовительных отделений - 100м, подъездных дорог к зданиям - не более 25 м.
Минимальные противопожарные размеры между животноводческими, складскими зданиями принимаются 12…18 м, а до открытых складов сена, соломы -48…50 м.
В качестве базовой животноводческой фермы принят типовой проект малого фермерского хозяйства на 30 коров [15], соответствующий СНиП 2.10.03-84 (Животноводческие, птицеводческие, звероводческие здания и помещения).
План хозяйства изображен на листе графической части дипломного проекта. Проектируемый измельчитель концентрированных кормов расположен в помещении для переработки концентрированных кормов.
При работе проектируемого агрегата в помещении может скапливаться избыточная пыль, которая может привести к нарушению требований по созданию микроклимата в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». Поэтому следует рассчитать и подобрать необходимое оборудование для вентиляции помещения. Расчет проведен в соответствии со СНиП 2.04.04-86.
- аннотация
- Введение
- 1.1 Общие сведения о хозяйстве
- 1.2 Анализ внутрихозяйственной специализации
- 1.3 Анализ цеха механизации
- 1.4 Обоснование темы дипломного проекта
- 2. Технологическая часть
- 2.1 Технологии обработки кормов
- 2.2 Способы измельчения кормов
- 2.3 Машины и рабочие органы для измельчения кормов
- 2.4 Физико-механические свойства зерновых кормов
- 2.4.1 Физические свойства зерновых кормов
- 2.4.2 Механические свойства зерновых кормов
- 2.5 Анализ степени измельчения
- 3. Конструкторская разработка
- 3.1 Обоснование конструкции измельчителя зерновых кормов
- 3.2 Определение расчетной производительности измельчителя
- 3.3 Прочностные расчеты
- 3.3.1 Расчет вала на прочность
- 3.3.2 Выбор электродвигателя
- 3.3.3 Выбор подшипников
- 3.3.4 Расчет шпоночного соединения
- 3.4 Обоснование и расчет параметров бункера
- 3.4.1 Обоснование геометрических размеров бункера
- 3.4.2 Расчет выгрузного отверстия
- 4. Охрана труда
- 4.1 Охрана труда на фермерском предприятии
- 4.2 Расчет вентиляции
- 4.3 Расчет освещения
- 4.4 Расчет контурного заземления
- 4.5 Безопасность проектируемого измельчителя зерновых кормов
- 5. Экономическое обоснование проекта
- Заключение