logo
Механизация процессов изготовления кормов в фермерском хозяйстве "ЯВор" Сватовского района Луганской области с разработкой измельчителя зерна

2.5 Анализ степени измельчения

Критерием степени измельчения служит модуль размола, определяемый по средним данным ситового анализа. Для свиней он должен быть в пределах 0,2…1мм (тонкий размол), для крупного рогатого скота - 1…1,8мм (средний размол) и для птицы - 1,8…2,6 мм (грубый помол). Оптимальная степень измельчения для животных разных видов неодинакова. Лучше всего скармливать животным корм равномерно измельченный с размерами частиц, соответствующими по гранулометрическому составу того или другого вида животных.

Степень измельчения для материалов сферической формы оценивается по формуле [2, с. 31]:

,(2.3)

где л - степень измельчения

D - средний диаметр частицы исходного материала, мм (для зерна D = Dэ);

d - средний диаметр частицы конечного продукта, мм.

Эквивалентный диаметр зерна Dэ представляет собой диаметр шара, объем которого равен действительному объему зерна.

(2.4)

где V3 - действительный объем зерна, мм3.

Гранулометрический состав измельченного корма определяют на решетном классификаторе РФ-1 с набором решет, имеющих крупные отверстия диаметром от 0,2 до 5 мм. Среднюю пробу продукта массой 100 г просеивают на вибрационном классификаторе в течение 5…10 мин. Навеску и фракции взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г. При грубом и среднем дроблении применяют сита с диаметром отверстий 5, 3, 2 и 1 мм, при тонком - 4, 3, 2 и 0,2 мм. Сита 4 и 5 мм являются контрольными. Определяют фракционный состав измельченного продукта частиц размером до 0,25; 0,25…0,5; 0,5…1,0; 1,0…2,0; 2,0…3,0; 3,0…4,0 и более 4 мм. Показатель степени измельчения - модуль помола М или остаток на решете классификатора с диаметром отверстий 3 или 2 мм.

Окончательные размеры барабана, высота рифлей на барабане и деке, шаг рифлей, их угол и другие параметры устанавливаются нами априорно на основе изучения литературных источников.

Рабочий зазор между барабаном и декой, являясь основной регулировкой степени измельчения, должен быть при тонком помоле в пределах 0,1…0,2 мм, при среднем - 0,2…0,4 мм и при крупном - 0,4…0,8 мм. Конструкция механизма регулировки должна обеспечивать регулирование зазора в данных пределах.

Для определения объема различных культур необходимо взять пробу, состоящую из ста семян, и взвесить их на лабораторных весах с точностью до 0,01 г. Затем эту пробу засыпают в мензурку и заливают водой до определенного объема Vо, затем воду из мензурки переливают в другую мензурку и определяют ее объем V1. Но так как некоторый объем воды впитывается в зерна, то необходимо к объему V1 прибавить некоторую поправку ДV, которую определяют по следующей формуле:

,(2.5)

где mc -масса смоченных зерен, г;

mсух - масса сухих зерен, г;

pв - плотность воды, г/мм3.

Отсюда следует, что объем воды в мензурке равен

,(2.6)

Тогда, объем ста зерен будет равен

,(2.7)

где V100 - объем ста зерен, г/мм3;

V0 - объем воды и зерен в мензурке, г/мм3;

Vв - объем воды в мензурке, г/мм3.

Объем одного зерна находится из отношения

.(2.8)

Отсюда эквивалентный диаметр равен

.(2.9)

Значит степень измельчения будет равна:

.(2.10)

Диаметр d определяется с помощью решетчатого классификатора с набором различных решет.