logo
Механизация процессов изготовления кормов в фермерском хозяйстве "ЯВор" Сватовского района Луганской области с разработкой измельчителя зерна

2.4.2 Механические свойства зерновых кормов

К механическим свойствам кормов относится их сопротивляемость перемещению по различным поверхностям в зависимости от давления и скорости, взаимное притяжение частиц и др. Механические свойства кормов включают коэффициенты внешнего и внутреннего трения, бокового давления, угол естественного откоса, сопротивление сжатию, резанию или разрушению ударом и др.

Физические, механические и технологические свойства кормов взаимосвязаны и в каждом конкретном условии проявляются по разному.

Угол естественного откоса характеризует взаимную подвижность частиц корма в зависимости от гранулометрического состава, влажности и некоторых других свойств материала.

Для замера угла естественного откоса используют два способа формирования:

1) насыпание;

2) обрушение.

Для зерна и продуктов, минеральных кормов используют способ насыпания. Для этого металлический цилиндр без дна емкостью 1…2 л ставят на горизонтальную поверхность и заполняют исследуемым материалом. Затем цилиндр поднимают и замеряют угломером угол между горизонтальной плоскостью и поверхностью откоса высыпавшегося материала. В процессе приготовления исходные компоненты корма подвергаются механической обработке - измельчению, плющению, переработке и т.п. Здесь необходимо учитывать их механические характеристики, такие как модуль деформации, коэффициент Пуассона, разрушающее контактное напряжение, критическое усилие резания для лезвийных рабочих органов и др.

Основные физико-механические свойства кормов представлены в таблице 2.2 [2, с.37]. Новый путь в развитии кормоприготовления - вероятностно-статистический метод изучения имеющихся закономерностей взаимодействия рабочих органов с материалом очень сложны, и описание их точными математическими уравнениями сопряжено с большими трудностями, а в ряде случаев невозможно.

Таблица 2.2 - Основные физико-механические свойства зерновых кормов

Корм

Влажность, %

Объемная масса т/м3

Угол естественного откоса, град.

Зерно:

ячменя

13…15

0,55…0,75

27…35

кукурузы

14…15

0,70…0,82

28…35

овса

15…15

0,40…0,56

33…35

пшеницы

13…15

0,65…0,76

35…37

гороха

13…15

0,60…0,80

25…36

Дерть:

ячменная

14…15

0,46…0,65

32…36

кукурузная

14…15

0,68…0,78

33…36

овсяная

14…15

0,30…0,36

45

Мучные продукты:

отруби пшеничные

12…14

0,22…0,43

39…42

мука пшеничная

12…14

0,45…0,63

40…45

мука ржаная

12…14

0,50…0,60

40…45

мука овсяная

12…14

0,30…0,39

50…60

мука ячменная

12…14

0,35…0,50

50…60