logo
Механизация процессов изготовления кормов в фермерском хозяйстве "ЯВор" Сватовского района Луганской области с разработкой измельчителя зерна

2.4.1 Физические свойства зерновых кормов

К физическим свойствам зерновых кормов относятся влажность, гранулометрический состав (размеры частиц и их соотношение), объемная масса, плотность, пористость, водопоглощаемость, водоотдача, гигроскопичность, теплоемкость, теплопроводность и вязкость. При необходимости определяют температуру и некоторые другие показатели.

Влажность - важнейшая характеристика кормовых материалов, существенно влияющая на другие их свойства. Во многих технологических операциях влажность является основным критерием, например при заготовке сенажа, консервировании кормов, брикетировании, гранулировании.

Влажность кормов определяют двумя способами:

1) прямым - выделение влаги путем высушивания корма;

2) косвенным, использующим зависимость влажности материала от его электропроводности.

Наиболее распространен первый способ с применением различных сушильных шкафов и термостатов либо экспресс-влагомеров с электрическим нагревом. Образцы корма измельчают: зерновые - на лабораторной мельнице, стебельчатые секут на частицы длиной 1…2 см, корнеклубнеплоды и бахчевые разрезают на мелкие кубики. Влажность определяют из отношения испаренной влаги к массе навески до сушки. Общее время высушивания проб в сушильном шкафу в зависимости от вида корма и его влажности колеблется от 3 до 15 часов. При использовании экспресс-влагомера это время можно сократить до 5…10 мин., однако точность определения влажности при этом снижается. Для быстрого определения влажности зерна и некоторых других продуктов с невысоким содержанием влаги (до 20…40%) применяют электровлагомеры, принцип работы которых основан на изменении электропроводности зерна от его влажности.

Гранулометрический состав измельченного зерна определяют на вибрационном классификаторе РФ-1 с набором решет, имеющих круглые отверстия диаметром от 0,2 до 5 мм. Среднюю пробу продукта массой 100 г просеивают на классификаторе в течении 5…10 мин. Навеску и фракции взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г. При грубом и среднем помоле применяют сита с диаметром отверстий 5, 3, 2 и 1 мм; при тонком - 4, 3, 2 и 0,2 мм. Сита 4 и 5 мм являются контрольными. Определяют фракционный состав измельченного продукта частиц размером до 0,25; 0,25…0,5; 0,5…1; 1…2; 2…3; 3…4 и более 4мм. Показатель степени измельчения - модуль помола М или остаток на решете классификатора с диаметром отверстий 3 мм или 2 мм. Из верхнего сита отбирают целые зерна и вычисляют их в готовом продукте в процентах к общей массе пробы. Таким же образом определяют гранулометрический состав травяной и сенной муки.

Объемная масса корма зависит от его фракционного состава, влажности и укладки. Обычно пользуются насыпной объемной массой с обязательным указанием влажности и размерной характеристики материала. Насыпную объемную массу зерна, продуктов его переработки, минеральных и белковых добавок определяют при помощи литровой пурки, состоящей из мерки, накопителя, цилиндра с воронкой, ножа и весов с разновесами. Мерку с продуктом взвешивают на весах прибора с точностью до 0,5 г. Объемную массу г определяют как отношение массы продукта G к объему мерной емкости V [2, с.32]:

г = , кг/м3(2.1)

где г - объемная масса;

G - масса продукта;

V- объем мерной емкости.

Для практических расчетов при определении в хранилище средней объемной массы гср., кг/м3 продукта пользуются зависимостью [2, с.33]:

, кг/м3 (2.2)

где го - объемная масса при измерении 0,25 м3, кг/м3;

h - высота засыпки, м;

Kn - коэффициент самоуплотнения, 1/м.

Значение Kn по данным опытов для дерти зерносмеси и комбикормов составляет 0,0022…0,0025.