logo
Механизация процессов изготовления кормов в фермерском хозяйстве "ЯВор" Сватовского района Луганской области с разработкой измельчителя зерна

2.3 Машины и рабочие органы для измельчения кормов

Для измельчения различных видов кормов применяются конкретные машины и механизмы с определенными рабочими органами (табл. 2.1) в зависимости от вида перерабатываемого материала и зоотехнических требований на приготовленный корм.

Каждый тип измельчителей охватывает большую группу машин, отличающихся конструктивным исполнением и схемой организации рабочего процесса (например, дробилки - молотковые, щековые, конусные и т.д.).

Таблица 2.1 - Применяемые рабочие органы для измельчения кормов

Рабочие органы

Технологическая операция

Измельчение сыпучих материалов

Плющение зерна

Измельчение грубых кормов

Измельчение корнеплодов

Молотковые

+

-

+

+

Штифтовые

+

-

+

-

Ножевые

-

-

+

+

Вальцевые

+

+

-

-

В технологии приготовления кормов основными машинами являются измельчители ударного действия - молотковые дробилки. Простота устройства, высокая надежность в работе, компактность установки, динамичность рабочих режимов, высокие скорости рабочих органов и непосредственное соединение вала машины с электродвигателем обусловили возможность широкого применения их во всех отраслях народного хозяйства. Наряду с этим молотковым дробилкам свойственны существенные недостатки:

1) высокая энергоемкость;

2) неравномерность гранулометрического состава получаемого продукта с повышенным содержанием переизмельченных частиц;

3) повышенный износ рабочих органов.

В кормоприготовлении получили наибольшее распространение дробилки закрытого типа (рис. 2.2).

Рисунок 2.2 - Схема молотковой дробилки закрытого типа.