2.2 Способы измельчения кормов
измельчитель зерновой корм поголовье
Наиболее широкое распространение получили такие основные способы измельчения кормов как: дробление ударом (свободный удар); раскалывание; истирание (разлом); плющение; резание - лезвием, резцом (рис. 2.1).
Рисунок 2.1 - Способы измельчения кормов: а - дробление ударом; б - истирание; в - раскалывание; г - плющение; д - резание.
При оценке способа измельчения и конструирования рабочих органов измельчителей прежде всего надлежит учитывать физико-механические свойства кормов и выбирать такие способы воздействия на перерабатываемый материал, при которых разрушение его может быть достигнуто при наименьших напряжениях и затрате энергии. В этом отношении раскалывание, истирание или резание представляются более выгодными, так как разрушающее напряжение скалывания фразр. меньше нормальных напряжений уразр.
Многообразие видов кормов и их свойств, а также требований к технологии приготовления, обусловленных физиологией кормления, привело к созданию большего числа способов измельчения, каждый из которых имеет свое механико-математическое описание или теорию.
В основу теории молотковой дробилки заложены труды академика В.П. Горячкина, развитые затем в работах профессоров М.М. Гернета, В.А. Елисеева, С.В. Мельникова и многих других исследователей. Эта вновь формирующаяся теория описывает рабочий процесс, протекающий в дробильной камере, кинетику диспергирования материала, динамику молоткового барабана, аэродинамику дробилки и энергетику процесса. Теория вальцовых мельниц рассматривает кинематику вальцов и дает обоснование для выбора конструктивных параметров [1, с. 83].
Недостаточность теорий измельчителей разных типов состоит в том, что они рассматривают лишь частные виды воздействия рабочих органов на материал (резание, дробление, размол) и не вскрывают общих закономерностей единого технологического процесса измельчения. Научной основой теории измельчения должны стать законы физики твердого тела и механизм его разрушения.
Теория измельчения, или массового разрушения твердых тел, в ее общем виде, рассматривает два комплекса основных вопросов. Во-первых, она изучает основные закономерности в распределении частиц по их размерам (крупности) с целью отыскания наиболее простых и в тоже время достаточно надежных методов определения средних размеров частиц, площади их удельной поверхности и численных значений степени измельчения. При описании характеристик физико-механических свойств концентрированных кормов было показано, что если известен статистический закон распределения, то по нему легко найти и все статистические характеристики. Во-вторых, она изучает функциональные зависимости между затратой энергии или механической работы на процесс измельчения материала и результатами этого процесса измельчения в зависимости от принятой технологии кормоприготовления, применяемых типов машин и режимов их работы.
- аннотация
- Введение
- 1.1 Общие сведения о хозяйстве
- 1.2 Анализ внутрихозяйственной специализации
- 1.3 Анализ цеха механизации
- 1.4 Обоснование темы дипломного проекта
- 2. Технологическая часть
- 2.1 Технологии обработки кормов
- 2.2 Способы измельчения кормов
- 2.3 Машины и рабочие органы для измельчения кормов
- 2.4 Физико-механические свойства зерновых кормов
- 2.4.1 Физические свойства зерновых кормов
- 2.4.2 Механические свойства зерновых кормов
- 2.5 Анализ степени измельчения
- 3. Конструкторская разработка
- 3.1 Обоснование конструкции измельчителя зерновых кормов
- 3.2 Определение расчетной производительности измельчителя
- 3.3 Прочностные расчеты
- 3.3.1 Расчет вала на прочность
- 3.3.2 Выбор электродвигателя
- 3.3.3 Выбор подшипников
- 3.3.4 Расчет шпоночного соединения
- 3.4 Обоснование и расчет параметров бункера
- 3.4.1 Обоснование геометрических размеров бункера
- 3.4.2 Расчет выгрузного отверстия
- 4. Охрана труда
- 4.1 Охрана труда на фермерском предприятии
- 4.2 Расчет вентиляции
- 4.3 Расчет освещения
- 4.4 Расчет контурного заземления
- 4.5 Безопасность проектируемого измельчителя зерновых кормов
- 5. Экономическое обоснование проекта
- Заключение