3.2. Расчёт действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)
Действительно возможный урожай, то есть урожай, который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.
В Свердловской области величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной её частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.
Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы.
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мёртвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W = Wп + ОсхР - Wt, где (3)
W - количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;
Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га; (150 мм/га)
Ос - количество осадков за вегетационный период, мм; (299 Мм)
Р - коэффициент полезности для растений летних осадков; (0,7)
Wt - количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га. (100 мм/га)
W = 150 + 299х0,7 - 100 = 210,3 мм/га
Таким образом, продуктивная влага для кукурузы на зеленый корм за это время составляет 210,3 мм/га при запасах влаги весной, осенью и количеству осадков выпавших за вегетационный период.
В переводе на хозяйственно-полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением;
Удву = 100х100хW , где (4)
Кwхах(100 - w)
W - ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;
Kw - коэффициент водопотребления, мм/ц; (300 мм/ц)
а - сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы, (1,4)
w - стандартная влажность для данной культуры, % (72%)
У = 100х100х210,3 = 180 ц/га
300х1,4х(100 - 72)
Таким образом, действительно возможный урожай составляет 180 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.
- 1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУРИНСКОГО РАЙОНА
- 1.2. Климатические условия места возделывания кукурузы
- 2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ
- 2.1 Ботанические особенности
- 3.1. Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР)
- 3.2. Расчёт действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)
- 3. 3. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай.
- 4. КОМПЛЕКС АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ
- 4.2 Система обработки почвы.
- 4.3. Сорта и посевные качества семян. Подготовка семян к посеву.
- 4.4. Сроки, способы и нормы высева.
- 4.5. Система ухода за посевами.
- Технология возделывания и уборки кукурузы
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос
- 5. Технология возделывания на зерно и силос с початками молочно-восковой спелости.
- 1.3 Анализ существующей технологии и организации возделывания кукурузы на силос.
- 31.Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости
- Тема 5 - Технология возделывания кукурузы на силос
- 41. Биологические особенности и технология производства кукурузы на зерно и силос.
- 6. Технология возделывания кукурузы на силос и зеленый корм
- Технология возделывания кукурузы