3. Заболевания, вызываемые токсическими веществами растительного происхождения
Хлопчатниковый жмых, используемый при кормопроизводстве, может содержать токсическое растительное фенольное соединение - госсипол (до 0,4%), который способен накапливаться в организме, и спустя длительное время, вызывать заболевания. В основе механизма его действия лежит способность связываться с железом гемоглобина, в результате чего нарушаются функции последнего и наступает тканевая гипоксия. Кроме этого, госсипол связывает белок крови, что приводит к нарушению белкового обмена. Кормление комбикормом, содержащим госсипол, приводит к отравлению и нарушению обмена веществ.
В компоненты кормов могут входить жмыхи и шроты из семян клещевины, в которых не исключено содержание рицина, чрезвычайно токсичного вещества белковой природы. Пищевые отравления, вызванные госсиполом и рицином, встречаются у всех видов и возрастов рыб.
Патогенез и симптомы болезни. При поражении госсиполом у радужной форели подавляется рост, снижается гематокрит, гемоглобин, содержание белка в крови, отмечают морфологические изменения печени и почек, наблюдается гломерулонефрит, некроз печени и отложение цероида в печени, селезенке и почках. Действие госсипола на белого амура протекает без проявлений внешних патологических признаков, но у отдельных рыб возникают асцит, экзофтальмия, ерошение чешуи. В полости тела может быть либо толстый слой стеариноподобного, розового жира, который окружает внутренние органы, либо слабо-желтоватая жидкость.
В патогенезе отравления рицином ведущее значение имеет способность этого яда свертывать кровь.
Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия, гистологического и токсикологического исследований внутренних органов и результатов оценки общей токсичности используемых комбикормов.
Анализируется состав корма на наличие в нем хлопчатникового или клещевинного шрота или жмыха.
Меры борьбы и профилактика. Следят за сроком годности и условиями хранения корма. Исключают из состава кормов клещевинный шрот. Доля хлопчатникового шрота может составлять около 40%, но при включении его в комбикорма их необходимо подвергать экетрузионной обработке.
При заболевании делают перерыв в кормлении до 10--15 дней и полностью меняют корм. Для лососевых рыб готовят лечебный корм, состоящий из следующих компонентов: на 1 кг фарша из селезенки или свежей рыбы добавляют: метиленовый синий ~ 1 г; поваренная соль - 1 г; витамин С - 1-3 г.
При необходимости курс лечения повторяют через 5-7 дней.
- I. Введение
- II. Болезни рыб, вызываемые несбалансированными кормами
- 1. Болезни рыб, вызываемые кормами несбалансированными по белкам, жирам и углеводам
- 2. Болезни, связанные с недостаком или избытком витаминов в рационах
- 3. Болезни, вызываемые дефицитом или избытком минеральных веществ
- III. Болезни рыб, вызываемые недоброкачественными кормами
- 1. Заболевание рыб, вызванное продуктами окисления жира
- 2. Микотоксикозы
- 3. Заболевания, вызываемые токсическими веществами растительного происхождения
- 4. Заболевания, вызванные комбикормами, высококонтаминированными микроорганизмами
- 69. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
- II. Болезни рыб, вызываемые несбалансированными кормами
- 9.1. Алиментарные болезни
- Тема 5. Теоретические аспекты и методика профилактики алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний
- Тема: профилактика пищевых отравлений и алиментарных заболеваний
- Профилактика Болезни Кашина-Бека:
- 32. Уровская и гаффская болезнь. Профилактика.