logo
Алиментарные болезни рыб, классификация, диагностика и профилактика

3. Заболевания, вызываемые токсическими веществами растительного происхождения

Хлопчатниковый жмых, используемый при кормопроизводстве, может содержать токсическое растительное фенольное соединение - госсипол (до 0,4%), который способен накапливаться в организме, и спустя длительное время, вызывать заболевания. В основе механизма его действия лежит способность связываться с железом гемоглобина, в результате чего нарушаются функции последнего и наступает тканевая гипоксия. Кроме этого, госсипол связывает белок крови, что приводит к нарушению белкового обмена. Кормление комбикормом, содержащим госсипол, приводит к отравлению и нарушению обмена веществ.

В компоненты кормов могут входить жмыхи и шроты из семян клещевины, в которых не исключено содержание рицина, чрезвычайно токсичного вещества белковой природы. Пищевые отравления, вызванные госсиполом и рицином, встречаются у всех видов и возрастов рыб.

Патогенез и симптомы болезни. При поражении госсиполом у радужной форели подавляется рост, снижается гематокрит, гемоглобин, содержание белка в крови, отмечают морфологические изменения печени и почек, наблюдается гломерулонефрит, некроз печени и отложение цероида в печени, селезенке и почках. Действие госсипола на белого амура протекает без проявлений внешних патологических признаков, но у отдельных рыб возникают асцит, экзофтальмия, ерошение чешуи. В полости тела может быть либо толстый слой стеариноподобного, розового жира, который окружает внутренние органы, либо слабо-желтоватая жидкость.

В патогенезе отравления рицином ведущее значение имеет способность этого яда свертывать кровь.

Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия, гистологического и токсикологического исследований внутренних органов и результатов оценки общей токсичности используемых комбикормов.

Анализируется состав корма на наличие в нем хлопчатникового или клещевинного шрота или жмыха.

Меры борьбы и профилактика. Следят за сроком годности и условиями хранения корма. Исключают из состава кормов клещевинный шрот. Доля хлопчатникового шрота может составлять около 40%, но при включении его в комбикорма их необходимо подвергать экетрузионной обработке.

При заболевании делают перерыв в кормлении до 10--15 дней и полностью меняют корм. Для лососевых рыб готовят лечебный корм, состоящий из следующих компонентов: на 1 кг фарша из селезенки или свежей рыбы добавляют: метиленовый синий ~ 1 г; поваренная соль - 1 г; витамин С - 1-3 г.

При необходимости курс лечения повторяют через 5-7 дней.