Аграрная сфера России и сельское хозяйство

курсовая работа

2.2 Новая экономическая политика

Новая экономическая политика (НЭП) стала лаконичным термином для обозначения периода экспериментирования, гибкости и умеренности. Вместе с тем, именно через нэп, его идейно-теоретические принципы и организационно-практические выводы российский большевизм исчерпал свои реформаторские потенции. Период окончания гражданской войны уже являлся преддверием социализма, в который лишь оставалось войти при помощи правильных экономических отношений между городом и деревней, предоставления рабочим и крестьянам права свободно распоряжаться плодами своего труда. После гражданской войны в критическом положении оказался сбор зерна у крестьян для нужд города и армии. Таким образом, только при помощи метода реквизиции, рабочих отрядов и комитетов бедноты можно было облегчить ситуацию. Этому были посвящены декреты, изданные в начале 1918 года. Первый из них уполномочил профсоюзы, фабричные комитеты, городские и уездные Союзы организовывать продовольственные отряды из « рабочих и беднейших крестьян» и отправлять их в село. Второй- обязывал губернские и уездные Союзы, профсоюзы организовывать отряды для сбора урожая. В третьем описана структура отрядов, далее появился декрет « об обязательном товарообмене». Поворот к беднейшему крестьянству летом 1918 года связан с развитием крупного земледелия. Эти коллективные хозяйства были нескольких видов. Совхозы- образцовые хозяйства. Они формировались на месте бывших имений, где выращивались специальные культуры. Были также созданы сельскохозяйственные коммуны, в которых крестьяне объединились для обработки нераспределенной земли. Кульминацией стал декрет, изданный 14 февраля 1919 г. Это был законодательный акт об аграрной политике. В нем провозглашался «переход от единоличных форм землепользования к товарищеским». По официальной пропаганде коллективных хозяйств в 1918 г. насчитывалось 3100 совхозов, в 1919 г. - 3500, в 1920 г. - 4400. Большинство советских хозяйств того периода были маломощными и не шли в сравнение с гигантскими совхозами конца 20-х годов. Перераспределение земли было завершено к концу 1918 г [2,с56].

Таблица 1-Классификация земельных участков в процентном отношении.

1917

1919

1920

Беспосевных земель

11,3

6,6

5,8

С посевными: До 4 десятин

58,0

72,1

86,0

От 4 до 8 десятин

21,7

17,5

6,5

Свыше 8 десятин

9,0

3,8

1,7

До весны 1925 г. новая экономическая политика РКП(б) ориентировалась на сдерживание и ограничение рыночных и капиталистических отношений в сельском хозяйстве. Аренда и покупка земли, а также применение наемного труда официально ограничивались, хотя в нелегальной форме существовали и развивались.

Для того чтобы покрыть потребности государства в сельскохозяйственной продукции (для внутреннего потребления и экспортных операций), не прибегая к налогу, нужно было насытить рынок дешевыми и качественными промышленными товарами, в том числе сельхозмашинами, минеральными удобрениями и т.д. В этом случае крестьянство становилось заинтересованным в увеличении товарности своих хозяйств, в подъеме агрокультуры и т. д. Однако ничего подобного государственная промышленность крестьянству дать не могла, сама нуждаясь в экономической поддержке со стороны крестьянского сельского хозяйства. Государство допускало сдачу земли в долгосрочную аренду (до 20 лет), выделение крестьян из общины для организации хуторских и отрубных хозяйств, снятие административных ограничений с применения наемного труда и создание кредитных товариществ. Общая сумма единого сельскохозяйственного налога понизилась до 28 млн. руб. К середине двадцатых годов пропорции обмена между крупной промышленностью и крестьянским сельским хозяйством выглядели таким образом, что ни промышленность, ни сельское хозяйство не создавали друг для друга рынков для расширенного воспроизводства.

Нэп потерпел поражение в силу обострения его противоречий:

- в экономике: нехватка капиталов для реконструкции промышленности.

- в социальной сфере и политике: партия выступала против роста частного предпринимательства.

2.3 СССР в середине 30 годов и до 80-х

Аграрный строй СССР 1930-1980-х годов трактуется как колхозный, социалистический. Социалистическое общество строилось по этапам. На рубеже Х- веков появился термин « капитализация», что означало - « подчинение хозяйства капиталу», возникновение « хозяйственного строя, при котором господствующее место в хозяйстве занимает капитал».

Особенность аграрного общества заключается в существовании предела экономического роста, связанного с недостатком накопления овеществленного труда [9,c201]. Анализ трансформации аграрной подсистемы требует таких терминов как раскрестьянивание, пролетаризация, протобуржуазия. Раскрестьянивание - радикальное сокращение доли крестьян в структуре общества, процесс отрыва от сельскохозяйственной деятельности, утрата крестьянством хозяйственной самостоятельности. Пролетаризация - постепенный процесс утраты крестьянством самостоятельного статуса, обезземеливание и лишение средств производства. В ходе нее идет перерождение крестьянства. Формирование протобуржуазии связано с выходом общества из аграрного состояния. Этот процесс развивается с1930-1980-е года в среде управленцев и элиты рабочих.

Колхозы, совхозы, колхозные дворы- уклады, разные по происхождению и перспективам эволюции. Судя по статистике распределения доходов колхозов в 1940-1950-е годы на оплату труда расходовалось около 1% денежных доходов, в1953- 21%, 1960- 62%, 1970-95% [3,c28].

Что же сделало государство для таких результатов? Первые изменения касались мельчайших индивидуальных участков колхозников. Маленков заявил, что отношение к ним было ошибочным. Было проведено значительное облегчение налогового бремени для этих хозяйств: налоги на них были уменьшены вдвое, а все долги по прежним выплатам списаны. Величина налоговых ставок была унифицирована в соответствии с единым критерием, базирующимся на оценке величины и качества тех мелких кусков земельных угодий, которые находились в распоряжении крестьян, безотносительно к тому, какое использование им было дано. Впервые за два десятилетия тягостное бремя, которое несло сельское население, было облегчено. Это дало немедленный политический эффект. Реформа, одобренная той же сессией Верховного Совета, сравнивалась с введением нэпа в мелком масштабе: более оправдано было бы определить ее как возвращение к компромиссу, уже существовавшему в отношениях с колхозниками в середине 30-х гг., который затем шаг за шагом был разрушен сталинской политикой. Вторая реформа затронула коллективные хозяйства: закупочные цены на мясо, молоко, шерсть, картофель и овощи были подняты.

Хрущев стал инициатором слияния и укрупнения колхозов. Он выдвинул в дополнение к этой первой реформе программу реконструкции деревень. В соответствии с ней мелкие, далеко отстоящие друг от друга деревни следовало сконцентрировать в поселки больших размеров и старые избы заменить современными жилищами, постепенно снабдив их удобствами, водопроводом и электричеством.

Сентябрь 1953 год и сегодня обосновано считается поворотным моментом в истории советской деревни: аграрные проблемы превратились в основной предмет забот правительства. Все старые долги колхозов, так же как и личные долги крестьян, были аннулированы, объем поставок в счет государственных закупок ограничен. Возросли государственные капиталовложения в сельское хозяйство.

Зерновая проблема не была решена; напротив, она то и была наиболее тяжелой. После неурожая 1953 года ситуация стала настолько серьезной, что стали необходимыми чрезвычайные решения. Сами крестьяне стали приезжать в города, чтобы купить хлеб. Чтобы решить проблему нехватки продовольствия появилась мысль о целинных землях. Поскольку на местах не было достаточного количества рабочих рук, необходимо было доставить их из других областей. Были использованы финансовые меры стимулирования переезда на целину целых семей. Но условия, в которых они вынуждены были селиться и осваиваться на новом месте, были чрезвычайно тяжелыми, поэтому с призывом обратились к молодежи. Новизна предприятия, идея, что наконец-то предстоит работать для создания изобилия, экономические стимулы и просто желание изменить течение своей жизни побудили многих отправиться в путь: около 300 тысяч добровольцев, основная часть которых была в возрасте до 25 лет, приняло участие в движении. Они разместились в палатках или в железнодорожных вагонах, изъятых из употребления, еще в то время, когда бушевали последние зимние бураны, и начали свою работу, не дожидаясь, когда будут построены более надежные жилища. Почти все тракторы, произведенные в 1954 году в СССР, были направлены в эти области. С самого начала было ясно, что распашка новых земель не давала окончательного решения (экстенсивный метод). Она являлась лишь средством выхода из критического положения и имела целью позволить стране набрать дыхания, для того чтобы привести в порядок основные сельскохозяйственные районы. В 1954 году пахотные работы велись в течение всего лета и в начале осени. Сев удалось провести на площади лишь в 3,6 млн. га. Урожай оказался довольно хорошим (около 9 центнеров с га). Как только были получены эти первые результаты, Хрущев предложил и добился решения о дальнейшем расширении программы, с тем чтобы в 1956 году площадь освоения целинных земель охватила 28-30 млн. га.

Между 1957 и 1958 гг. Хрущев провел три реформы, на которые возлагал большие надежды. Одна из них касалась сельского хозяйства. Преобразования в сельском хозяйстве повлияли в значительной мере на структуру производства. При Хрущеве произошло сокращение числа колхозов и рост числа совхозов, то есть государственных хозяйств. Начиная с 1954 года самые бедные колхозные хозяйства постепенно были объединены и для их оздоровления преобразованы в совхозы. Совхозов в 1950 году было около 5 тысяч, в 1964 году стало около 10 тысяч, в среднем по 27 тысяч га земли каждый. За этот же период число колхозов уменьшилось с 91 тысячи до 38 300.

В своем развитии колхозная система прошла ряд этапов. Первый охватывает 1930-е годы - от начала массового строительства до завершения колхозного устройства. Второй включает 1940-начало 1950-х годов- период колхозов в классическом виде. Третий период ( 1950- середина 1960-х)- система трансформировалась в индустриально функционирующее экономическое пространство. На четвертом этапе происходит перерождение в государственный аграрно-капиталистический механизм.

В1930- 1980-е годы типичное аграрное общество трансформируется в специфический аграрный капитализм.

3. Сельское хозяйство на рубеже ХХ-ХХI веков

Делись добром ;)