Алиментарные болезни рыб, классификация, диагностика и профилактика

реферат

1. Заболевание рыб, вызванное продуктами окисления жира

При нарушении условия хранения кормов или их ингредиентов, особенно содержащих значительное количество жира, происходит его окисление, в результате чего увеличивается количество свободных жирных кислот и образование перекисей, которые являются токсичными. Перекиси свободных жирных кислот вступают в реакцию с протеинами, снижая их биологическую ценность и разрушают витамины. Болеют рыбы всех возрастов, но на молоди недоброкачественность корма отражается быстрее. Чаще подвержены более крупные активно берущие корм особи данного возраста. В первую очередь поражается печень, где после продолжительной интоксикации наиболее ярко обнаруживаются морфологические изменения.

Патогенез и симптомы болезни. Клиническая картина заболевания зависит от вида рыбы, что связано с особенностями их обмена веществ. При длительном скармливании кормов с продуктами окисления жира у карпа отмечается дряблость мышц, симптом «острой спины», при котором наблюдается изменение паренхимы печени. У канального сома прогорклые корма являются причиной развития анемии и появления в печени очагов некроза. Кормление молоди тихоокеанских лососей недоброкачественными кормами приводит к нарушению функции печени, кожного и жаберного дыхания, общему нарушению кроветворения, вследствие чего наступает гибель рыб. У атлантического лосося при длительной (более 2 месяцев) пищевой интоксикации кормом с высоким перекисным числом, отмечаются деформация жаберных крышек, кровоизлияния на коже и внутренних органах (кишечник, печень). Печень сначала становится светлой с синюшными пятнами или мраморная, а затем приобретает желтоватый цвет и со временем вес больше светлеет. На гистосрезах печень выглядит ажурной, с многочисленными полостями, по характеру и размеру которых и определяют степень жирового перерождения органа. Стенки кишечника истончены, с геморрагическим воспалением. Для острой формы болезни характерна резкая анемия. Застойная гиперемия (полнокровие) вызывает не только жировую, но и белковую (зернистую) дегенерации печени. Происходит структурное изменение гепатоцитов. В цитоплазме клеток появляется много мелких белковых зернышек («мелкозернистая дегенерация»). С нарастанием дистрофии ядра клеток разрушаются, наступает их гибель. Распадаясь, клетки образуют мелкозернистую массу. В дальнейшем мелкие белковые зерна сливаются, образуя крупные глыбки, которые окрашиваются гематоксилином на гистосрезах в черный цвет. Регенерационная способность ткани печени нарушается, и гибель рыб становится неизбежной.

При хронической форме болезни, то есть при длительном скармливании недоброкачественного корма, покровы рыб темнеют. Рыба держится у поверхности, теряет равновесие. Гибель носит спорадический характер. Печень меняет свою окраску. Ее поражение возможно в двух направлениях: жировой или белковой дегенерации.

Диагностика. Диагноз болезни ставят на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и гистологического исследования печени, которое позволяет судить о степени поражения органов, а также провести дифференцированную диагностику. Проводят анализ корма на уровень продуктов окисления жира (по кислотному или перекисному числу) и общую токсичность согласно «Методическим указаниям по диагностике алиментарных токсикозов у рыб».

Меры борьбы и профилактика. При хранении и изготовлении корма соблюдают следующие требования: не использовать несвежие прогорклые кнградиенты, - следить за сроком годности кормов; проверять качество кормов на перекисное число; хранят корма в сухом, хорошо проветриваемом месте; не скармливать молоди лососевых рыб жирной пищи. (В частности для молоди кеты добавлять в пастообразный корм не более 30% икры минтая); при изготовлении комбикормов с высоким процентом жира добавлять вещества, предохраняющие его от окисления (антиоксиданты и антиокислители).

При нарушении обмена веществ у рыб: делают перерыв в кормлении 2-3 дня и полностью меняют корм, добавляя в него витамин Е, А и рыбий жир, но не одновременно с витамином Е; обогащают корм фаршем из свежей животной муки (рыбной, нежирных видов рыб и из селезенки).

В течение 6--7 дней кормят лечебным кормом, состоящим из 30% фарша селезенки свежей рыбы (свежей или мороженой), в которой добавляют (на 1 кг корма): метиленовуто синь -- 1 г; поваренную соль -- 1 г; витамин С -- 1--3 г. Курс лечения при необходимости повторяют через 5--7 дней.

Делись добром ;)