Методы защиты табака во Вьетнаме

курсовая работа

3.5 Сорные растения табака

Индустриальная технология возделывания табака предусматривает максимальное сокращение или полную ликвидацию ручного труда во всех технологических процессах и, в первую очередь, при уходе за растениями. Планомерная и систематическая борьба с сорняками является одним из важных резервов увеличения производства табака, снижения себестоимости сырья.

Из-за сорняков, потребляющих большое количество влаги, питательных веществ из почвы и затеняющих растения табака, урожайности сырья снижается на 29-61%, ухудшается его качество, затрудняется уборка листьев.

Отрицательное действие на культурные растения сорняки оказывают в течение всего вегетационного периода, 6 первый месяц после посадки они заглушают укореняющиеся и медленнорастущие в это время растения табака. Табак, угнетенный сорняками в начале роста, не дает высокого урожая даже при хорошем уходе за растениями в последующий период вегетации. Разросшиеся сорняки наносят механические повреждения листьям табака в период уборки.

Как правило, на сильно засоренных плантациях табак в большей степени повреждается болезнями и вредителями, так как сорные растения являются очагами их развития.

В условиях Вьетнама большой вред табачным плантациям приносят такие сорняки, как, однолетние двудольные: портулак огородный, марь белая, щирица белая и запрокинутая, гречишка вьюнковая, яснотка пурпурная, пикульники и другие.

Засоренность плантаций способствует накоплению вредителей и болезней табака. Например, табачный трипс - переносчик вируса табачной мозаики. Подгрызающие совки охотно заселяются в местах, засоренных вьюнком полевым, осотом, пастушьей сумкой.

Несмотря на то, что культура земледелия на полях значительно возросла, жизнеустойчивость сорняков остается высокой. Распространенные виды в формы сорных растений имеют биологические особенности и требуют специфических приемов борьбы. Наибольший эффект дает комплекс мероприятий, включающий в себя агротехнические и химические приемы борьбы с сорной растительностью.

При внедрении в производство прогрессивной технологии возделывания табака, предусматривающей максимальное сокращение затрат ручного труда, возрастает значение химического способа уничтожения сорняков.

Так, в Италии применяли 12 л/га пебулата до посадки, а 15 кг/га дактала. Они не оказывали отрицательного влияния на урожай табака, вегадекс (10 л/га), дифенамид (7 кг/га) и вернам (6 л/га) эффективно уничтожали сорняки, но были токсичны по отношению к табаку.

В Австрии в борьбе с сорняками в посадках табака применяли трифлуралин - 0,56-1,68 кг/га, дифенамид - 4,48-13,44 кг/га, бенефин - 1,12-4,03 кг/га, ЭПТК - 3,36-6,72 кг/га и ДСРА - 7,84 - 15,68 кг/га.

Препараты вносили до посадки табака, заделывая в почву с помощью дисковых борон. Все препараты были эффективны в борьбе с сорняками и не снижали урожайность, за исключением ЭПТК который в дозах 3,36-6,73 кг/га вызывал изреженность посадок и уменьшал урожайность на 14-58%.

Немало опытов с гербицидами на табаке проведено в Болгарии. Наиболее эффективными оказались дифенамид в дозе 8 кг/га, валам и формалин при концентрации 1 - 6%. Гибель сорняков составляла соответственно 60-81%, 71-87% и 81-91%.

Девринол, внесенный в почву на глубину 2-5 см в дозах 1 - 3 кг/га во время высадки рассады, вызывал гибель сорняков на 90-95%.

Большинство из испытанных препаратов оказалось неприемлемым для табачных плантаций из-за недостаточной, влажности почвы (дактал, линурон, монолинурон, хлорбромурон) или вследствие ограниченного спектра действия на сорняки (вегадекс, балан, далапон, пебулат), или, наконец, из-за дороговизны и технической сложности их производства (ДСРА, ЭПТК, тразилекс). Наиболее полно удовлетворяющими требованиям оказались лишь несколько гербицидов, имеющие высокую техническую эффективность в широком диапазоне влажности почвы и обладающие широким спектром действия на сорняки, с невысокой фитоцидностью по отношению к табаку и низкой токсичностью для теплокровных животных и человека.

На основании вышеизложенного для применения на табаке были разрешены и внесены в "Список" следующие гербициды: трефлан, девринол, стомп.

Гербициды, применяющие для борьбы с сорняками

Трефлан (трифлуралин, олитреф)

Гербицид избирательного системного действия. Действующее вещество 2,6-динитро - N,N-дипропил-4-трифторометиланилин:

В чистом виде кристаллы желтовато-оранжевого цвета, температура плавления 48,5-49 °С, плохо растворимые в воде, хорошо -- в ацетоне, дихлорэтане, ксилоле, толуоле. В растворе и тонком слое разрушается под воздействием солнечного света с образованием нефитотоксичных метаболитов.

Относится к летучим гербицидам, поэтому при внесении необходима немедленная заделка в почву. В ней может сохраняться до года (10--15 %), при мелкой заделке разрушается быстрее. В почве в аэробных и анаэробных условиях разлагается с диалкилированием и последующим восстановлением одной или обеих нитрогрупп. Проникает в корни растений и подземные части проростков, но не достигает надземных органов, поэтому остатки трефлана могут содержаться только в корнеплодах. Механизм его действия аналогичен действию динитрофенолов.

Выпускается гербицид в форме 24 %-ного концентрата эмульсии. Рекомендуется трефлан для применения на табаке путем опрыскивания почвы с немедленной заделкой до высадки рассады (4--8 л/га). Трефлан оказался высокоэффективным гербицидом против однолетних двудольных сорняков - портулак огородный, марь белая, щирица белая и запрокинутая, гречишка вьюнковая, яснотка пурпурная, пикульники и другие.

Трефлан вносят не менее чем за 2 недели до посадки табака в дозах 1-1,5 кг/га действующего вещества. Сближение сроков внесения гербицида в посадки ведет к отрицательному действию препарата на табачные растения. На эродированных почвах для снижения фитоцидности трефлан вносят за месяц до посадки табака

Малотоксичен для теплокровных животных и человека (СД50 для крыс 10 000 мг/кг). МДУ в капусте, моркови, луке, чесноке, томатах, баклажанах, перцах, сое, табаке 0,5 мг/кг, в растительном масле -- 0,1 мг/кг, ПДК в почве 0,1 мг/кг.

Девринол (напропамид, дэпра) - гербицид избирательного действия. Действующее вещество напропамид: б(нафтил-1-окси) пропионовой кислоты диэтиламид:

Кристаллическое вещество буроватого цвета с температурой плавления 74,8--75,5 °С, в воде при 20 °С растворяется 73 мг/л, хорошо растворяется в ацетоне, ксилоле, этаноле. В нейтральной среде устойчив, гидролизуется при кипячении в кислой и щелочной средах.

Выпускается в форме 21,8 % -ного концентрата эмульсии и 50 % -ного смачивающегося порошка. Рекомендуется (опытно-производственное применение) для подавления однолетних двудольных (портулак, щирица, марь белая) в посевах табака путем опрыскивания почвы до посева (посадки) или до появления всходов при норме расхода 2--4 кг/га действующего вещества. В связи с тем, что девринол разрушается под воздействием света, его заделывают в почву на глубину 6-8 см не позднее, чем через 2-3 ч после внесения. Девринол обеспечивал хорошие результаты в борьбе с проростками сорняков. На развитые, растущие сорняки действовал слабо.

Делись добром ;)