logo
Методы защиты табака во Вьетнаме

3.4 Вредители табака

Табачный трипс (Thrips tabaci Lind.).

Относится к отряду бахромчатокрылых насекомых, семейству трипсов. Распространен во всем мире и причиняет большой вред сельскохозяйственному производству. Является переносчиком вируса бронзовости томатов на табаке.

Табачный трипс - мелкое насекомое длиной 0,8 мм. Тело светло-желтое, покрытое мелкими щетинками бурого или черного цвета, крылья узкие, с двумя продольными жилками, окаймленными бахромой из ресничек, усики семичлениковые. Личинка I возраста бледно-желтая, длиной около 0,5 мм, личинка II возраста желтоватая, длиной около 0,7 мм.

Трипс зимует преимущественно в фазе взрослого насекомого под растительными остатками и в верхнем слое почвы. На травянистой растительности появляется при температуре воздуха выше 10?C. Самки откладывают по одному яйцу под верхнюю кожицу листьев многих травянистых растений вблизи жилок, в среднем по 100 штук каждая. Яйца развиваются 3 - 5 дней. Личинки 8 - 10 дней, линяют за это время два раза и уходят в почву на глубину до 15 см, где превращаются в нимф. Последние очень чувствительны к не достатку влаги. На воздухе они погибают через несколько часов.

У нимфы два периода развития. До первой линьки она называется пронимфой. Через 4--5 дней превращается во взрослого трипса. Весь цикл развития трипса от яйца до имаго--15--20 дней.

В зависимости от климатической зоны у трипса может быть от 2 до 15 поколений. Во Вьетнаме табачный трипс дает 10 поколений.

Трипс многояден. Он питается более чем на 100 видах культурных и дикорастущих растений. Повреждает табак в рассаднике и в поле. Взрослый трипс и его личинки питаются соком листьев и соцветий. Лист повреждают преимущественно вдоль главной и боковых жилок как с верхней, так и с нижней стороны. В местах высасывания сока вначале образуются блестящие пятна -- результат образования воздушного пространства под эпидермисом. Позже эти места приобретают почти белый цвет, а после сушки листья при высыхании становятся хрупкими и по всей площади неравномерно увлажняются. При сортировке они ломаются на мелкие частицы, что увеличивает количество отходов. Поврежденный лист теряет товарную сортность и курительные достоинства.

Основной вред от трипса состоит в том, что он является переносчиком вируса бронзовости томатов - самого опасного заболевания растений, являющегося основным фактором снижения урожайности табака.

Взрослый трипс может заражать растения вирусом лишь в том случае, если он развивается из инфекционных личинок. Личинки становятся вирофорными при питании на больном растении в течение 30 мин. Инкубационный период вируса в теле трипса - 9 дней (Развязкина, 1953; Смит, 1960).

Для передачи вируса трипсу необходимо питаться на растении около 5 мин. Поэтому весной распространяется очень быстро. Для того чтобы избежать этого борьбу с трипсом следует начинать ещё до выхода с мест зимовки, применяя высокотоксичные вещества.

Меры борьбы

Важное место в системе мероприятий по борьбе с табачным трипсом отводится соблюдению севооборотов, изоляции посевов, овощных культур от рассадников и плантаций табака, уничтожению сорняков непосредственно на плантациях и вокруг них. Следует избегать размещения табака по табаку и исключить из севооборота пасленовые.

Нельзя допускать появления трипса на рассаде и молодых растениях в поле впервые 2 месяца после посадки, так как заражение их в ранний период роста приводит к полной гибели.

Для предупреждения поселения трипса проводят опрыскивание одним из следующих инсектицидов: БИ-58 - (0,8 - 1 кг/га); 35%-пым ЭК фозалона - (1,5 - 2 кг/га); 30%-ным СП фозалона (1,5 - 2 кг/га); 50%-ным ЭК карбофоса - (1,0 - 1,5 кг/га); 30%-ным ЭК карбофоса - (1,5 - 2,5 кг/га); 40%-ным ЭК метафоса - (0,5 - 0,75 кг/га); трихлорметафосом-3 (1,0 - 1,5 кг/га); 25%-ным ЭК амбуша - 0,05% (0,3 - 0,5 кг/га).

Первое опрыскивание плантаций осуществляют через 10 - 12 дней после посадки, не дожидаясь ее окончания на всем поле, так как высаженная в ранние сроки рассада может быть заражена вирусом еще до опрыскивания. Последующие опрыскивания инсектицидами проводят через каждые 10 - 12 дней.

При первых двух-трех опрыскиваниях, когда растения еще слабо развиты, применяют пониженные нормы расхода инсектицидов, а позже -- более высокие.

Для предупреждения выработки у трипса устойчивости к инсектицидам в течение сезона их следует чередовать. При отсутствии на плантации листогрызущих вредителей первое опрыскивание проводят 0,3%-ной эмульсией БИ-58, при последующих опрыскиваниях концентрацию этого препарата снижают до 0,2%. Для следующего опрыскивания применяют метафос или трихлорметафос-3. За 7 дней до уборки листа разрешается применять карбофос, а за 10 дней -- фозалон.

В наших опытах достаточно эффективным средством борьбы с табачным трипсом оказался гранулированный 1,6%-ный фосфамид на суперфосфате (заводская форма), Внесение его в почву с расходом 150 кг/га за 5 дней до посадки обеспечило полное отсутствие трипса на растениях в течение первых 30 дней, что снизило поражение их вирусом по сравнению с необработанным участком поля в 10 раз, количество больных растений здесь не превышало 1%.

Хорошие результаты дает 4%-ный фосфамид на суперфосфате. Значительное количество насекомых погибает от препарата в почве до посадки табака в результате контакта с токсичными гранулами, другая часть - при питании токсицированным соком листьев, в которые инсектицид поступает через корни из гранул суперфосфата. Трипс на листьях табака не поселяется в течение 35 - 40 дней.

Инсектициды, применяющие для борьбы с табачным трипсом

Фосфамид (диметоат, рогор, Би-58, фамидофос).

Действующее вещество О,О-диметил-S-(N-метилкарбамоилметил) - дитиофосфаг.

В чистом виде белое кристаллическое вещество с температурой плавления 51--52 °С, хорошо растворимое в воде (39 г/л) и органических растворителях, кроме парафиновых углеводородов.

Фосфамид термически нестоек и при нагревании разлагается с предварительной изомеризацией до Р=О-аналога. Распад значительно ускоряется под действием ультрафиолетовых лучей.

В водной среде препарат гидролизуется, скорость гидролиза возрастает с увеличением рН раствора. При этом происходит разрыв связей P - X и -CON= с образованием малотоксичных диметилтиофосфорной и диметоаткарбоцовой кислот соответственно. При хранении фосфамид относительно нестабилен и быстро теряет токсичность.

На поверхности растения препарат быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, температуры и воды, но внутри растения сохраняет токсические свойства до 20 дней. Хорошо проникает в растение через листья и корни, проявляя системное действие. Внутри растения хорошо передвигается по ксилеме (из корней в надземную часть), но перемещение по флоэме затруднено, поэтому практически весь фосфамид, нанесенный на лист, остается в нем.

В растительных тканях инсектицид разлагается медленно. Параллельно протекают процессы гидролиза Р -- Х-связи, О-деметилирования с образованием малотоксичных продуктов и окисления до Р=O-аналога фосфамида, более мощного ингибитора холинэстеразы, который обусловливает длительность действия препарата.

Для человека и теплокровных животных фосфамид среднетоксичен (СД50 для крыс 230 мг/кг), обладает слабо выраженным кумулятивным и выраженным кожно-резорбтивным действием. Токсичность его для млекопитающих в 325 раз ниже, чем для насекомых. Это объясняется различиями в метаболизме инсектицида. В организме теплокровного животного ввиду высокой активности амидаз идет преимущественно гидролиз фосфамида с образованием водорастворимой и малотоксичной диметоаткарбоновой кислоты.

В сельском хозяйстве используется 40 %-ный концентрат эмульсии. Рекомендуется для применения в 0,1 %-ной концентрации на хлопчатнике против паутинного клеща, тлей и трипсов при норме расхода препарата 1,5--2,5 л/га на табаке и махорке против трипсов -- 0,8--1 кг/га.

Запрещается применять фосфамид на ягодниках, а также в плодовых насаждениях, в междурядьях которых выращивают ягоды и овощи на зелень. Прекращать обработку табака необходимо за 30 дней до уборки урожая. Маслину разрешается обрабатывать только до цветения, а шелковицу -- до начала выкормки шелковичного червя.

Допускаются остатки фосфамида во фруктах и цитрусовых не более 0,4 мг/кг. На большинстве культур разрешается двукратная обработка.

Карбофос (малатион).

Действующее вещество О,О-диметил-3[1,2-ди(этоксикарбонил)этил]дитиофосфат:

В чистом виде бесцветная жидкость с температурой кипения 120 °С и летучестью 2,26 мг/м3, хороню растворимая в органических растворителях, за исключением предельных углеводородов. Растворимость в воде при 20 °С 145 мг/л.

Карбофос термически малостоек и при повышении температуры интенсивно разрушается с образованием вначале более токсичного тиолового изомера. В кислой и щелочной средах препарат гидролизуется:

При продолжительном контакте с железом препарат разлагается и полностью теряет инсектицидные свойства.

С поверхности обработанных растений карбофос быстро исчезает вследствие химического и ферментного разложения и испарения. В тканях растения препарат интенсивно гидролизуется фосфатазами и карбоксиэстеразами по связям Р - Х с образованием малотоксичных диметилтиофосфорной, малатионмоно-, дикарбоновых и других кислот. Остатки карбофоса в полевых условиях исчезают через 10--15 дней, а в защищенном грунте -- через 7--8 дней после обработки.

Карбофос -- контактный инсектицид и акарицид с высокой начальной токсичностью и кратковременным защитным и глубинным действием. Длительность защитного действия в лолевых условиях до 10 дней, в условиях защищенного грунта -- 5--7.

Высокая токсичность карбофоса для вредителей обусловлена тем, что в организме насекомого он превращается в более токсичный малаоксон, а процессы гидролиза пестицида протекают значительно медленнее. При систематическом его применении появляются популяции насекомых и клещей, устойчивые к нему или другим
фосфорорганическим соединениям. Устойчивые особи отличаются высокой способностью разрушать карбофос до нетоксичных продуктов. Это обусловлено или появлением специфичного фермента малатионоксидазы, или увеличением активности алиэстеразы и фосфатаз. В первом случае вырабатывается специфическая устойчивость только к карбофосу, во втором -- ко всей группе органических соединений фосфора.

Карбофос эффективен в основном против сосущих насекомых и растительноядных клещей, а также против мелких гусениц и личинок пилильщиков. Высокотоксичен для мух, комаров и пчел. При попадании в водоемы препарат уничтожает многих представителей зоопланктона, например дафний.

Для человека и теплокровных животных карбофос среднетоксичен, степень токсичности зависит от чистоты препарата. Для технического продукта СД50 для крыс колеблется от 450 до 1300 мг/кг, а для химически чистого препарата -- от 1000 до 2800 мг/кг. Хронической токсичностью практически не обладает, кожно-резорбтивный эффект выражен слабо.

Промышленностью выпускается 50 %-ный концентрат эмульсии. Он рекомендуется для применения на табаке и махорке против трипсов - 1,1 - 1,8 кг/га.

Срок последние обработки на табаке за 20 дней до уборки. Запрещается обрабатывать ягодники в период плодоношения и листосборные чайные плантации.

Кратность обработки табака -- 2 за сезон. МДУ в зерне не более 3 мг/кг, в овощах, фруктах и других продуктах -- 0,5--1 мг/кг.

Фозалон (бензофосфат, золон).

Действующее вещество О,О-диэтил-S-(6-хлорбензоксазолинон-2-ил-3-метил)-дитиофосфат:

В чистом виде белое кристаллическое вещество с чесночным запахом, температура плавления 45--47 °С, нелетучее, плохо растворимое в воде и хорошо -- во многих органических растворителях.

Фозалон относительно устойчив в кислой и нейтральной средах. В щелочной среде быстро протекает его гидролиз по связи Р--X с образованием диэтилтиофосфорной кислоты, 6-хлорбензоксазоло-на и формальдегида. При действии окислителей фозалон превращается в более токсичный Р=O-аналог, который относительно неустойчив и быстро разрушается.

В почве, на листьях и внутри растений фозалон вначале окисляется до Р=О-аналога с последующим гидролизом до соответствующих фосфорных кислот и 6-хлорбензоксазолона. Доказано также, что в растении может проходить разрушение молекулы фозалона по N-метилен-связи с образованием N-гликозида-6-хлорбензоксазолона. В почве остатки его обнаруживались через 18-- 21 день при внесении препарата 6 кг/га. В растениях он может сохраняться до 30 дней.

Фозалон проникает через кутикулярные слои растений и накапливается в кожуре плодов и кутикуле листьев. Передвижения препарата по растению практически не происходит. После опрыскивания растений не отмечается ожогов листьев древесно-кустарниковой и травянистой растительности.

Фозалон -- кишечно-контактный инсектицид и акарицид с высокой начальной токсичностью и продолжительным защитным действием. Обладает глубинным эффектом. Гибель насекомых и их личинок происходит в первые 48 ч после обработки. Продолжительность защитного эффекта в среднем 15--21 день, а иногда до 30 дней.

Фозалон высокотоксичен для человека и теплокровных животных (СД50 для крыс при однократном введении через рот 108 мг/кг), обладает слабо выраженными кожно-резорбтивными и кумулятивными свойствами. Препарат быстро разрушается в организме животного до нетоксичных продуктов и не выделяется с молоком матери.

Для применения выпускаются 35 %-ный концентрат эмульсии фозалона (золон) и 30 %-ный смачивающийся порошок (бензофосфат). При испытании эти препараты не различались по эффективности, длительности защитного эффекта, по действию на насекомых и растения. Поэтому их следует считать равноценными. Препараты фозалона и бензофосфата рекомендуются в 0,2 %-ной концентрации по препарату для применения на табаке и махорке против тлей, совок и трипсов -- 0,6--0,7 кг/га д.в.

Обработки табака бензофосфатом и фозалоном следует прекращать не позднее, чем за 10 до уборки урожая. Разрешается двукратная обработка большинства культур. МДУ в продуктах растительного происхождения 0,2 мг/кг.