logo
Методы защиты табака во Вьетнаме

3.3 Фунгициды, применяющие для защиты табака от пероноспороза

Цинеб

Действующее вещество N,Nэтиленбис (дитиокарбамат) цинка:

Порошок желтоватого цвета, с неприятным запахом, плохо растворимый в воде и органических растворителях, умеренно растворим в пиридине. Нелетуч. В кислой среде распадается с образованием сероуглерода. Разлагается при нагревании, слабостабилен в присутствии влаги и света, при плохом хранении разлагается на 50 % в течение одного года. Чтобы предотвратить разложение препарата с выделением взрывчатого сероуглерода, его рекомендуется хранить на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении при низкой температуре.

В биологических средах фунгицид разрушается в течение 1 мес., а токсические продукты его превращения (этилентиомочевина и этилентиураммоносульфид) обнаруживаются в течение 1,5--2 мес.

Цинеб -- фунгицид защитного действия, предупреждает развитие и распространение разнообразных заболеваний. Выпускается в форме 80 %-ного смачивающегося порошка и применяется в период вегетации путем опрыскивания растений 0,4--0,7 %-ной суспензией при норме расхода препарата для обработки табака -- 4 кг/га. Обработку начинают до появления болезни (по прогнозу) или при появлении пустул первой генерации. Последующие обработки проводят через 7 -10 дней.

Цинеб не подавляет мучнистых рос, а при систематическом применении в течение 2--3 лет на одних и тех же виноградниках вызывает нарушение роста и развития виноградной лозы и усиление развития оидиума. Поэтому рекомендуется обработки этим фунгицидом чередовать с обработками медьсодержащими препаратами. При этом до конца цветения применяются обработки цинебом, а после цветения -- бордоской жидкостью. Для одновременного подавления различных заболеваний хорошие результаты дает применение цинеба вместе с коллоидной серой.

Цинеб совместим с большинством пестицидов, кроме ИСО и бордоской жидкости.

Препарат малотоксичен для теплокровных животных и человека (СД50 для крыс 1850 мг/кг). Он характеризуется слабым бластомогенным мутагенным, эмбриотоксическим действие. Кумулятивное

действие выражено слабо. Может вызывать аллергические поражения кожи, астматические явления. В первые дни после обработки растений в воздухе могут накапливаться в опасных для здоровья концентрациях сероуглерод, сероводород и другие продукты разложения цинеба, поэтому на обработанных участках следует работать с использованием противогазовых респираторов и других средств индивидуальной защиты.

ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, МДУ в винограде, плодах семечковых, косточковых культур и овощах 0,6, в зерне хлебных злаков и рисе -- 0,2, в картофеле -- 0,1 мг7кг; в смородине, крыжовнике, малине не допускаются.

Обработку табака следует прекращать за 8 - 10 дней до уборки урожая; кратность обработок 2--6, в зависимости от культуры.

Поликарбацин

(полиэтилентиурамдисульфид цинка):

Комбинированный препарат, содержащий метирам-цинковую соль этиленбисдитиокарбаминовой кислоты и этилен-бистиурамполисульфид

Твердое вещество светло-желтого цвета, нерастворимое в воде и органических растворителях. Хорошо растворяется в слабых водных растворах щелочей. Неустойчив в сильной кислотной и щелочной средах, под действием минеральных кислот разлагается. Умеренно стоек во внешней среде. В воде сохраняется более 30 дней. В процессе гидролиза образуются этилентиураммоносульфид, этилентиомочевина, сера. Поликарбацин -- контактный фунгицид защитного действия. Выпускается в форме 80 %-ного смачивающегося порошка. Предназначен для борьбы с пероноспорозом табака. Норма расхода препарата на табаке и махорке 2,4--3,2 кг/га, но не более 3 раз за вегетацию.

Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Поликарбацин совместим с большинством препаратов. Нельзя применять его совместно с кислыми или сильнощелочными продуктами.

Для теплокровных животных и человека малотоксичен (СД50 для крыс при введении внутрь 6100 мг/кг). Кумулятивное действие выражено слабо. При повторном воздействии больших количеств проявляется эмбриотоксическое и тератогенное действие. Малоопасен для пчел. При обработках следует изолировать их на 1 сут.

МДУ в продуктах питания растительного происхождения 1 мг/кг. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.

Ридомил

Действующее вещество N-(2,6-диметилфенил)-N-(2-метоксиацетил) аланина метиловый эфир:

Белое кристаллическое вещество с температурой плавления 71--72 °С. Малолетуч, слабо растворим в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Устойчив в кислой и нейтральной средах. Совместим с большинством пестицидов, кроме щелочных. Стабилен в биологических средах. В почве фунгицидная активность сохраняется 40--70 дней, в растениях -- 14--35 дней.

Ридомил -- системный фунгицид, обладает защитным и лечебным действием, эффективен в борьбе с ложномучнисторосяными грибами и корневыми гнилями, вызываемыми питиумом.

Препарат быстро (в течение 0,5--1 ч) сорбируется надземными частями и корневой системой растений, перемещается акропетально.

При систематическом применении препарата быстро возникают устойчивые формы, поэтому его необходимо использовать совместно или в системе чередования с фунгицидами контактного действия.

Выпускается в форме 25 %-ного смачивающегося порошка, который применяют в период вегетации и для внесения в почву.

В период вегетации для опрыскивания используют препарат в концентрации 0,2 % на табаке при норме расхода 1,2 кг/га, кратность обработок 3. Для обеспечения лечащего действия используют 0,2 %-ные концентрации, а интервал между обработками не более недели, ломку листа следует осуществлять не ранее чем через 8--10 дней после обработки.

Для теплокровных животных и человека ридомил среднетоксичен (СД50 для крыс 669--1438 мг/кг). Нетоксичен для пчел, птиц и рыб.