Методы защиты табака во Вьетнаме

курсовая работа

Введение

Болезни и вредители растений наносят огромный вред, резко снижая величину урожая и качество сельскохозяйственной продукции. История знает немало примеров опустошительных эпифитотий и нашествий вредителей. Таких, как массовое поражение картофеля фитофторой в странах Западной Европы в середине прошлого века, вызвавшее гибель сотен тысяч людей от голода, губительное для европейских виноградников распространение филлоксеры, эпифитотий ржавчины в США, Канаде и других странах, массовое поражение посевов зерновых культур злаковыми мухами.

Успешное решение продовольственной проблемы невозможно без хорошо налаженной, научно обоснованной защиты растений. В настоящее время сельское хозяйство продолжает нести значительный урон от вредителей, болезней и сорняков. По данным ФАО, ежегодно в мире потери урожая от вредителей растений и болезней составляют примерно 35% урожая, в том числе:

13 - 14% погибает от насекомых;

12% обусловлено болезнетворными микроорганизмами;

8 - 9% снижается от сорняков.

Более всего страдают развивающиеся страны Азии - 43,3% потенциального урожая, Африки - 41,6% , Южной Америки - 33%, в странах Запасной Европы - 25,0%.

Растения табака, несмотря на содержание в них токсичных веществ, поражаются большим количеством вредных организмов, которые значительно снижают урожай и качество сырья. Вредители, болезни растений и сорняки причиняют табаководству огромный ущерб. Мировые потери урожая табака от вредителей, болезней и сорняков составляют 1,94 млн. т. или 30,8% от потенциального его производства. В СНГ недобор урожая этой культуры только от вредителей и болезней растений составляет 22,8%. В Канаде потери урожая табака лишь от одного вида подгрызающих совок в отдельные годы достигают 25%.

Среднегодовые потери урожая табака во Вьетнаме в последние годы лишь от основных вредителей и болезней растений составили 1,8 - 2,7ц с гектара. Можно заметить, что неблагоприятному воздействию особенно подвержены культуры тропического пояса. Это связанно с климатическими условиями, которые способствуют бурному развитию вредных организмов. Многие вредители, особенно многоядные насекомые, в период массового размножения охватывают громадные территории и становятся настоящим бедствием. Ярким примером является опустошительное нашествие саранчи на многие страны Африки в 1988г. По оценке экспертов ФАО, например, в Эфиопии затраты на борьбу с саранчой оцениваются более чем в 16млн. долл.

Все это говорит о том, что защита растений продолжает оставаться донной из важных проблем сельскохозяйственного производства. В настоящее время среди истребительных мер предпочтение отдается применению пестицидов. Такой подход имеет целый ряд негативных последствий: увеличиваются затраты на защиту растений; наблюдается гибель энтомофагов и других полезных животных; появляются новые, резистентные к пестицидам популяции вредных организмов; увеличивается опасность загрязнения окружающей среды и продукции остатками пестицидов и их метаболитов. Сейчас стало очевидным, что научно обоснованная защита растений должна базировать на интеграции всех существующих методов борьбы с потерями урожая от вредных организмов. Это обеспечит экологическую безопасность, будет способствовать дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства, охране окружающей среды и здоровья людей.

Делись добром ;)