Глава 2. Профилактика болезней свиней
Предупредить поедание поросят можно, улучшив кормление свиноматки в супоросный период. Своевременно нужно убирать послед и устанавливать наблюдение за свиноматкой в процессе опороса и в течение нескольких дней после опороса.
Свиней, поедающих поросят, выбраковывают.
Предрасполагающими факторами заболевания являются скученное содержание животных, недостаточный фронт кормления (не все поросята могут одновременно подойти к кормушке), резкие перепады температуры и влажности воздуха в помещении, невыравненность поросят в гнезде, наличие в станке поросят с местным кровотечением, глистные болезни.
В целях профилактики каннибализма организуют хорошее кормление животных с обеспечением рационов достаточным количеством переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов, предоставляют им активные прогулки. Невыравненное гнездо разделяют на две части по живой массе поросят. При недостатке фронта кормления устанавливают дополнительную кормушку. В помещении организуют нормальную вентиляцию, ликвидируют перепады температуры воздуха. Супоросную свиноматку своевременно дегельминтизируют и обрабатывают от кожных паразитов. Свиноматку, от которой получен приплод, склонный к каннибализму, выбраковывают. Медикаментозное лечение сочетают с использованием холодных и теплых компрессов, массажа. Молоко часто сдаивают, животных обеспечивают моционом и предоставляют им покой. Из средств местного воздействия используют смягчающие и дезинфицирующие мази - ихтиоловую, ксероформную, эмульсию стрептоцидовую, синтомициновую, растворы камфоры на рыбьем жире, камфорное масло. Мастит (воспаление вымени) чаще всего возникает при нарушениях санитарно-гигиенических правил содержания супоросной и подсосной свиноматок. При воспалительных процессах в молочных железах свиноматки происходят необратимые изменения, в результате чего прекращается секреция молока. Заболевание обычно возникает вскоре после опороса вследствие сквозняков в помещении, содержания животных на холодных и сырых полах, ушибов и травм вымени, попадания болезнетворных микробов в вымя, неполного отсасывания поросятами молока из отдельных долей вымени, резкого отъема поросят от обильномолочной свиноматки и др.
- 1.1 Факторы внешней среды, вызывающие снижение хозяйственной неполноценности при болезнях свиней
- 1.2 Анализ заболеваемости
- 1.3 Патогенез
- 1.3.1 Инфекционные болезни свиней
- 1.3.2 Незаразные болезни свиней
- Глава 2. Профилактика болезней свиней
- 2.1 План профилактических мероприятий по профилактике и ликвидации болезней свиней
- Заключение
- Инвазионные болезни свиней
- Глава 3 болезни свиней
- Определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий.
- 4. Ветеринарное законодательство
- Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
- Глава 8. Экономика ветеринарных мероприятий
- § 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
- 65 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
- Раздел 4. Экономика ветеринарных мероприятий. Занятие №21