logo
Методика проведения полевого (вегетационного) и многофакторного опыта в агрономии

7. Особенности закладки, проведения и оформления полевого (вегетационного) опыта

Закладка полевого опыта - это перенос на земельный участок схематического плана опыта. После изучения и подготовки земельного участка необходимо нанести намеченное расположение опыта на схематический план, где указать точные размеры всего опыта, повторений, делянок, номера делянок и номера вариантов по делянкам и т.п. (рис. 1).

Рисунок 1 - Схематический план полевого опыта

По схематическому плану затем размещают опыт в натуре, т.е. выделяют и фиксируют границы опыта, отдельных повторений и делянок. При этом очень важно, чтобы площадь повторений и делянок точно соответствовала принятым размерам, все делянки во всех повторениях обязательно должны быть одинаковой длины и ширины и иметь строго прямоугольную форму.

При планировании и закладке опыта в натуре должны быть обязательно предусмотрены защитные полосы шириной не менее 5 м, окаймляющие весь опытный участок, а также между повторениями и по краям каждой делянки, чтобы устранить влияние соседних вариантов. После точного промера на ней необходимого отрезка, равного стороне контура, с обоих его концов восстанавливают перпендикуляры и откладывают отрезки, равные длине боковых сторон контура. Концы отрезков соединяют шнуром, проверяют наличие прямых углов и промеряют. Расстояние должно быть равным длинной стороне контура. После построения общего контура внутри него намечают границы делянок. Варианты на делянках размещают, руководствуясь также схематическим планом. Начинают эту работу с прокладывания основной линии вдоль длинной стороны будущего общего контура опыта и контуров отдельных повторений. Опыт должен располагаться так, чтобы его или каждое повторение (при разбросанном размещении их) со всех сторон окаймляли защитные полосы шириной не менее 5 м. Общий контур и контур повторений выделяют с возможно большей точностью; допустимая невязка для общего контура не должна превышать 5-10 см на 100 м длины.

При заложении в хозяйстве полевых опытов методом учета хозяйственной эффективности поступают следующим образом. Новый перспективный прием (сорт) применяют (высевают) почти на всей площади поля. Исключение составляют 3-4 узкие полосы в разных и наиболее типичных частях поля. На них размещают контрольный вариант (прием, сорт). Ширина контрольных полос должна быть такой, чтобы урожай с них можно было убрать машиной и с боков оставить защитки. При уборке зерновых культур комбайном удобна ширина контрольной полосы 10,8 м (три прохода сеялки с шириной захвата 3,6 м). Тогда на каждой контрольной полосе делают два прохода комбайном (4,1 м*2 = 8,2 м). Длина контрольной полосы произвольна и может продолжаться на всю длину гона сеялки.

По окончании разбивки опыта необходимо надежно зафиксировать его основные границы, от которых в любое время можно было бы установить границы повторений и делянок. Для каждого опыта нужно обязательно закреплять основные точки (Л, В, С, D для двух линий, например АВ и ВС (см. рис. 1)), которые продолжают по прямой до точек находящихся за пределами обрабатываемого участка и в этих точках устанавливают постоянные столбики (реперы, фиксированные колья). Расстояние oт реперов до границы опыта тщательно измеряют и записывают, чтобы при утере угловых кольев, что часто происходит при обработках, их можно было быстро восстановить.

Уход за растениями на делянках должен отвечать местным агротехническим требованиям. Важно каждый вид работы выполнять в короткий срок и одинаково на каждой делянке. На опытном участке вносят удобрения, осуществляют необходимые обработки почвы, посев или посадку культуры, уход, уборку урожая. Все следует проводить высококачественно и в оптимальные сроки. Пашут, например, только загонами, свальные гребни и разъемные борозды делают или на стыках делянок, или на защитках между ярусами. Если приемы обработки почвы, ухода или посев являются вариантами опыта, их осуществляют вдоль каждой делянки. Норму посева семян рассчитывают по числу зерен на единицу площади, что особенно важно при изучении норм посева, а также при сортоиспытании. В опытах с небольшим размером делянок удобрения вносят вручную на каждую делянку отдельно. В больших опытах для создания единого фона удобрения можно вносить хорошо отрегулированными машинами поперек всех делянок. Проводят также специальные работы: прокладывают дорожки между делянками или учетной частью делянки и защитной, поддерживают их в чистоте от сорняков; делают обрезку по шнуру концов делянок после появления полных всходов культуры; устанавливают этикетки на делянках с номерами делянок и вариантов.

Уборка и учет урожая требуют большого внимания и аккуратности; небрежность и излишняя поспешность при выполнении этой важной работы неизбежно ведут к грубым ошибкам, обесценивающим опыт. За несколько дней до уборки нужно осмотреть опытный участок, выделить каждую делянку колышками или вешками, а при необходимости сделать выключки - часть учетной делянки, исключенную из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы. Целые делянки выключают и выбраковывают лишь в исключительных случаях, когда есть зарегистрированные данные, свидетельствующие о повреждении растений, об ошибке в работе или другие причины, которые могут изменить урожай независимо от изучаемого приема. Допускаются следующие основания для выключек или браковки целых делянок:

а) повреждения, вызванные стихийными явлениями природы, неравномерно повредившие опытную культуру, при условии, что неравномерность повреждения не является следствием изучаемых в опыте причин;

б) случайные повреждения в результате потравы скотом, грызунами и пр.;

в) ошибки при закладке и проведении опыта. Уменьшение учетной делянки из-за выключек допускается не более чем на 50%. При уменьшении больше указанного размера делянку выбраковываю полностью. Выключки и браковка целых делянок очень нежелательны, так как это вызывает неравноточность сравнений вариантов и искажает результаты опыта. Чтобы опыт с одной-двумя выпавшими из учета делянками привести к сравнимому виду, результаты их должны быть восстановлены статистическим методом. Совершенно недопустима выключка или браковка целых делянок на основании чисто субъективного впечатления на глаз, особенно после того, как урожай убран и взвешен. Полученные данные могут вызвать подозрение, но стоит начать браковку их, как не будешь знать, где остановиться. При некотором навыке в этом деле можно получить математически очень точные, но совершенно не заслуживающие внимания результаты. Итак, основаниями для выключек (браковки) целых делянок до уборки должны быть совершенно ясные внешние объективные причины. Для выбраковки не может быть убедительным доводом тот факт, что, например, делянка варианта, от которого экспериментатор ждет хороших результатов, кажется ему необычно малоурожайной. Урожай на учетных делянках убирают после удаления урожая с защитных полос и выключек. Урожай убирают способом и в сроки, которые устанавливают на месте, руководствуясь общим требованием к полевым работам на опытах -- одновременность и однокачественность их. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы техника и методика уборки не внесли «незаконных» различий в сравниваемые объекты. Все опытные делянки убирают в один день, одним и тем же способом. Если это технически не удается сделать, то в один день убирают обязательно целое число повторений. В том случае, если изучаемые приемы оказывают влияние на сроки созревания (при испытании сортов, сроков посева, удобрений и т.п.), то уборку проводят по мере созревания культур, но обязательно одним и тем же способом на всех делянках. Различные способы уборки в одном опыте, естественно, могут быть допустимы лишь при изучении самих способов уборки.