logo
Метод расчета кормового баланса

2.7 Качество силоса

В зимних рационах скота силос составляет 50-70%, поэтому важно правильно и своевременно оценить его качество.

К органолептическим показателям доброкачественности силоса относятся цвет, запах, консистенция. Хороший силос имеет приятный запах квашеной капусты, соленых огурцов, консервированных фруктов. Цвет корма должен быть зеленовато-желтым, темно-зеленым, консистенция растений полностью сохранена.

Недоброкачественный силос, заложенный с нарушением технологии (или из трудносилосующихся растений без применения химических консервантов), имеет неприятный запах, слизистую консистенцию, голубовато-зеленый цвет. Если температура во время закладки превышает 40-45°С, силос имеет темно-коричневый или черный цвет, запах ржаного хлеба, меда, горелого сахара, что говорит о его очень низкой питательности, небольшом содержании белка.

Важный показатель качества силоса - его кислотность. Доброкачественный силос должен иметь рН 3,9-4,3. При рН 4,4-5,0 сохранность силоса резко снижается. При вскрытии хранилища такой силос быстро подвергается вторичному брожению, что приводит к резкому увеличению содержания масляной кислоты, снижению поедаемости и питательности. При рН ниже 3,9 корм получается слишком кислым и также плохо поедается животными. Однако рН не может служить гарантией качества силоса, так как при приготовлении корма из провяленных, перестоявших трав процесс силосования может пройти нормально, но качество корма будет низким.

Для оценки качества силоса применяют целую группу показателей, основанных на химическом анализе корма: содержание сырого белка, каротина, сырой золы, процент молочной кислоты от общего количества молочной, уксусной и масляной кислот, а также содержание масляной кислоты в г, %.

Более высокое содержание белка, каротина, доли молочной кислоты повышает классность корма. Содержание же масляной кислоты не должно превышать 0,3 т % для силоса III класса и 0,1 г % для силоса I класса.

Класс качества силоса при соответствии большинства показателей какому-либо одному классу оценивается по данному классу. Если один из показателей не соответствует установленным ГОСТом нормативам, корм оценивается как неклассный. При одинаковых для всех или двух классов нормативах по какому-либо показателю оценка корма по этому показателю проводится по высшему классу.

Для улучшения поедаемости силоса из грубых растений его можно повторно измельчить.

При скармливании кислого силоса с рН менее 4,2 желательно обработать его кальцинированной содой (1,5-2%-й раствор соды, 5,6 г чистого препарата на 1 кг силоса) или аммиачной водой (12-13 л 25%-й аммиачной воды на 1 т силоса). Можно также проводить дрожжевание (2 г чистых дрожжей на 1 кг корма). Закваску перемешивают с силосом и выдерживают 6-8 ч при температуре 28-32°С.

Нельзя хранить силос в кучах на скотном дворе, уже через сутки он становится непригодным для скармливания.