logo
Алиментарная анемия у животных

3. ЭТИОЛОГИЯ БОЛЕЗНИ

Основной причиной алиментарной анемии является низкий запас железа в их организме при рождении, недостаточное содержание данного элемента в молозиве и молоке, интенсивный рост, желудочно-кишечные расстройства. Кроме того, - низкая усвояемость Fe, принятого внутрь, из-за недостаточного содержания соляной кислоты в желудке и несовершенство в раннем возрасте кроветворной функции костного мозга. При этом, концентрация гемоглобина в крови снижается до 5-6 мг% и ниже, снижается аппетит, замедляется рост и развитие.

В кормлении молодняка различают два периода: подсосный и после отбивки.

В первый месяц жизни потребность ягнят в питательных веществах обеспечивается за счет молока матери, которая обеспечивает среднесуточный прирост ягнят 250-300г. Начиная, с 2-3 недельного возраста ягнят начинают приучать к поеданию различных кормов: овсянки, измельченных корнеплодов, хорошо облиственного сена и веточного корма.

На втором месяце жизни ягнят примерная норма подкормки должна составлять 0,2-0,25, на третьем - 0,35-0,40 и на четвертом - 0,6-0,65 кормовой единицы.

При кормлении отбитых ягнят следует учитывать пол, возраст и породные отличия. Так, потребность в кормах у баранчиков на 25-30% выше, чем у ярочек. В первые 4-6 мес. жизни они прибавляют в живой массе 180-200 г в сутки и к 7-9-месячному возрасту достигают живой массы 40-45 кг, при этом на килограмм прироста живой массы расходуется 6,7-7,0 ед.кормов.

В летний период отбитому молодняку должны выделяться лучшие пастбища и необходимо скармливать подкормки из концентратов.

В зимний период молодняк должен получать в достатке только высококачественные корма: не менее 1,0-1,5 кг хорошего сена, 1-2 кг корнеплодов и концентратов до 300 г.

Способствуют заболеванию многочисленные, снижающие резистентность новорожденных факторы: недостаток в рационах овцематок и ягнят протеина, кобальта, цинка, марганца, витаминов А, В12, Е; низкий уровень в крови маток гемоглобина и др. Усугубляется течение анемий, повышается смертность ягнят при нарушениях технологии содержания и правил санитарии.

Однако, у нашего курируемого животного причиной возникновения заболевания явилось неполноценное кормление овцематки (это видно из указанного ниже рациона, см. Таблица №1 - Рацион овцематки), способствующим фактором также послужило отсутствие профилактических обработок витаминами и минералами.

Таблица №1 - Рацион овцематки.

Показатели

Норма

Сено тимофеечное рассыпное полевой сушки,2-й класс

Картофель сырой

Отруби ржаные

Сумма

+/-

Количество корма, кг

-

3.5

0.15

0.1

-

-

Перевариваемый протеин, г

210

147

1.95

11.3

160.2

-49.8

Сырая клетчатка, г

966

0.9

8.1

975

Сахар, г

241.5

2.25

0.5

244.2

Сырой жир, г

59.5

0.15

3.4

63

Железо, мг

110

434

1.5

13

448.5

+338.5

Кобальт, мг

0.94

0.17

0.0002

0.003

0.17

-0.77

Медь, мг

16

34

0.12

1.13

35

+19

Цинк, мг

95

102

1.05

4.6

107.6

+12.6

Ционкобаламин, мг

-

-

-

-

-

-

Кальций, г

13.2

19

0.075

0.11

19.2

+6

Фосфор, г

7.6

12.6

0.12

0.57

13.29

+5.69

Кормовые единицы

2.2

1.68

0.04

0.076

1.8

-0.4

1.СПО 0.65

2.Отношение Са/Р составляет 1:1

Вывод: из анализа рациона видно, что в нём не хватает кобальта и ционкобаламина; а также он не сбалансирован по питательности и содержанию периваримого протеина.