Алиментарная анемия у животных
3. ЭТИОЛОГИЯ БОЛЕЗНИ
Основной причиной алиментарной анемии является низкий запас железа в их организме при рождении, недостаточное содержание данного элемента в молозиве и молоке, интенсивный рост, желудочно-кишечные расстройства. Кроме того, - низкая усвояемость Fe, принятого внутрь, из-за недостаточного содержания соляной кислоты в желудке и несовершенство в раннем возрасте кроветворной функции костного мозга. При этом, концентрация гемоглобина в крови снижается до 5-6 мг% и ниже, снижается аппетит, замедляется рост и развитие.
В кормлении молодняка различают два периода: подсосный и после отбивки.
В первый месяц жизни потребность ягнят в питательных веществах обеспечивается за счет молока матери, которая обеспечивает среднесуточный прирост ягнят 250-300г. Начиная, с 2-3 недельного возраста ягнят начинают приучать к поеданию различных кормов: овсянки, измельченных корнеплодов, хорошо облиственного сена и веточного корма.
На втором месяце жизни ягнят примерная норма подкормки должна составлять 0,2-0,25, на третьем - 0,35-0,40 и на четвертом - 0,6-0,65 кормовой единицы.
При кормлении отбитых ягнят следует учитывать пол, возраст и породные отличия. Так, потребность в кормах у баранчиков на 25-30% выше, чем у ярочек. В первые 4-6 мес. жизни они прибавляют в живой массе 180-200 г в сутки и к 7-9-месячному возрасту достигают живой массы 40-45 кг, при этом на килограмм прироста живой массы расходуется 6,7-7,0 ед.кормов.
В летний период отбитому молодняку должны выделяться лучшие пастбища и необходимо скармливать подкормки из концентратов.
В зимний период молодняк должен получать в достатке только высококачественные корма: не менее 1,0-1,5 кг хорошего сена, 1-2 кг корнеплодов и концентратов до 300 г.
Способствуют заболеванию многочисленные, снижающие резистентность новорожденных факторы: недостаток в рационах овцематок и ягнят протеина, кобальта, цинка, марганца, витаминов А, В12, Е; низкий уровень в крови маток гемоглобина и др. Усугубляется течение анемий, повышается смертность ягнят при нарушениях технологии содержания и правил санитарии.
Однако, у нашего курируемого животного причиной возникновения заболевания явилось неполноценное кормление овцематки (это видно из указанного ниже рациона, см. Таблица №1 - Рацион овцематки), способствующим фактором также послужило отсутствие профилактических обработок витаминами и минералами.
Таблица №1 - Рацион овцематки.
Показатели |
Норма |
Сено тимофеечное рассыпное полевой сушки,2-й класс |
Картофель сырой |
Отруби ржаные |
Сумма |
+/- |
|
Количество корма, кг |
- |
3.5 |
0.15 |
0.1 |
- |
- |
|
Перевариваемый протеин, г |
210 |
147 |
1.95 |
11.3 |
160.2 |
-49.8 |
|
Сырая клетчатка, г |
966 |
0.9 |
8.1 |
975 |
|||
Сахар, г |
241.5 |
2.25 |
0.5 |
244.2 |
|||
Сырой жир, г |
59.5 |
0.15 |
3.4 |
63 |
|||
Железо, мг |
110 |
434 |
1.5 |
13 |
448.5 |
+338.5 |
|
Кобальт, мг |
0.94 |
0.17 |
0.0002 |
0.003 |
0.17 |
-0.77 |
|
Медь, мг |
16 |
34 |
0.12 |
1.13 |
35 |
+19 |
|
Цинк, мг |
95 |
102 |
1.05 |
4.6 |
107.6 |
+12.6 |
|
Ционкобаламин, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Кальций, г |
13.2 |
19 |
0.075 |
0.11 |
19.2 |
+6 |
|
Фосфор, г |
7.6 |
12.6 |
0.12 |
0.57 |
13.29 |
+5.69 |
|
Кормовые единицы |
2.2 |
1.68 |
0.04 |
0.076 |
1.8 |
-0.4 |
1.СПО 0.65
2.Отношение Са/Р составляет 1:1
Вывод: из анализа рациона видно, что в нём не хватает кобальта и ционкобаламина; а также он не сбалансирован по питательности и содержанию периваримого протеина.