Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных

контрольная работа

Что такое течка, общее возбуждение, половая охота и овуляция и как их определяют у овец и свиней

Течка - процесс выделения слизи из половых органов как следствие морфологических изменений полового аппарата самки. Ее диагностируют осмотром наружных половых органов, влагалища, шейки матки, исследованием выделяющейся из половых органов слизи, клиническими и лабораторными методами. Течка характеризуется ярко выраженными пролиферативными процессами. Происходят сильная гиперемия всех компонентов полового аппарата, новообразование и разрастание желез слизистой оболочки яйцепроводов, рогов, тела и шейки матки. Вместо 3--4 слоев эпителия слизистая оболочка влагалища и мочеполового преддверия покрываются 18--20 слоями; одновременно отторгаются эпителиальные клетки. Поэтому при микроскопии влагалищного мазка преимущественно обнаруживаются клетки плоского многослойного эпителия и лейкоциты. Во время течки отмечаются сильная гиперемия половых органов, набухание слизистой оболочки и усиленное функционирование желез преддверия влагалища, шейки матки и труб. У некоторых животных (у собак, реже у коров) гиперемия сопровождается разрывом мелких сосудов с кровотечением, вследствие чего слизь приобретает кровянистый оттенок.

В период течки шейка матки раскрывается и через нее во влагалище выделяется слизь, которая затем вытекает наружу.

Наросшие во влагалище слои клеток многослойного эпителия подвергаются ороговению и отторгаются. Поэтому при микроскопии мазка, изготовленного из содержимого влагалища, видна сплошная масса безъядерных клеток-чешуек (у некоторых животных и огромное количество лейкоцитов). Матка увеличена, сочная, возбудимость ее повышена. По степени раскрытия шейки матки и количеству выделяющейся слизи различают течку первой, второй и третьей степени.

Половое возбуждение -- изменение в поведении самки во время стадии возбуждения, возникающее в связи с фазами созревания фолликула. Половое возбуждение наступает позднее течки и проявляется более или менее ярко выраженной общей реакцией организма в виде беспокойства, отказа от корма, иногда злобности, а также снижением молочной продуктивности, изменением качества молока и другими признаками.

При половом возбуждении самка проявляет "интерес" к самцу, может прыгать на него или на других самок, позволяет вспрыгивать на себя другим самкам, но садку самца не допускает. По мере увеличения в крови концентрации эстрогенов усиливаются течка и половое возбуждение; воздействие этих гормонов на нервную систему вызывает половую охоту.

Охота -- положительная сексуальная реакция самки на самца, т. е. проявление у самки полового рефлекса, выражающегося в своеобразном ее поведении в присутствии самца. Во время охоты самка стремится приблизиться к самцу, принимает позу для полового акта, часто производит акт мочеиспускания, завершающийся ритмичными сокращениями половых губ, допускает садку и коитус.

Овуляция. У домашних животных бывает два варианта овуляции: рефлекторная -- у верблюдицы, кошки, крольчихи, нутрии и некоторых других животных, происходит только после коитуса (у крольчихи через 10ч, у норки -- через 36--48 и у соболихи -- через 72--84 ч); спонтанная (независимо от полового акта) -- у большинства самок сельскохозяйственных животных. Однако в этом случае коитус ускоряет наступление овуляции.

Незадолго до овуляции кровеносные сосуды яичника (особенно фолликула) расширяются, усиливается кровоток, заметно увеличивается количество фолликулярной жидкости. Стенка зрелого фолликула истончается, и на его поверхности появляется коническое возвышение, лишенное сосудов и фолликулярных клеток (светлое пятнышко, рис. 8). В этом месте под влиянием увеличения внутрифолликулярного давления, действия фермента коллагеназы, разрыхля-ющего оболочку фолликула, оболочка разрывается и образуется овальное от-верстие, через которое медленно выте-кает фолликулярная жидкость с яйцек-леткой. После овуляции на месте лопнувше-го фолликула образуется углубление с дряблыми краями, легко определяемое у крупных животных при ректальной пальпации яичника. Яичник уменьша-ется и становится мягковатым. Опорож-ненная фолликулярная полость фолликула заполняется, прежде всего, кровью, а затем быстрорастущими клетками фол-ликулярного эпителия (зернистого слоя). Последние, приобретая много-угольную форму, превращаются в лютеиновые клетки, откладывающие желтый пигмент --лютеин. Ряд ученых счита-ют, что лютеиновые клетки образуются только из клеток внутренней соедини-тельнотканной оболочки овулировавшего фолликула, поскольку клетки фолликулярного эпителия гиб-нут после овуляции. Не исключено, что лютеиновые клетки происходят как из фолликулярного эпителия, так и из кле-ток внутренней тэки.

Возникшие лютеиновые клетки по-степенно замещают кровяной сгусток (он резорбируется) и заполняют всю по-лость фолликула. Из соединительно-тканных элементов фолликула образу-ются радиальные перегородки, которые совместно с сосудами и нервами идут от периферии к центру. Так формируется желтое тело (названное по его цвету), разделенное соединительнотканными тяжами на дольки. Образовавшееся жел-тое тело плотнее фолли-кула, у коров оно часто грибовидно выс-тупает на поверхности яичника и при ректальной пальпации хорошо отличи-мо от фолликула, нередко превышая его размеры. Желтое тело является времен-ной железой внутренней секреции, оно выделяет гормон -- прогестерон. Он вы-зывает подготовку слизистой оболочки матки к нидации зародыша и развитию плацент, способствует сохранению бе-ременности и разрастанию железистой ткани молочной железы. Прогестерон препятствует росту новых зрелых фол-ликулов и их овуляции, а поэтому у бе-ременных самок отсутствуют половые циклы.

Степень развития желтого тела и его эндокринной функции зависит от судь-бы фолликула и яйцевой клетки. Воз-можны три исхода развивающегося фол-ликула: 1) овуляция; 2) атрезия и 3) лютеинизация. Если вслед за овуляцией беременности не наступает, желтое тело быс-тро претерпевает обратное развитие (ин-волюция); в этот период его называют желтым телом полового цикла. Если же наступает беременность, желтое тело сильно увеличивается, занимая большую часть паренхимы яичника, и именуется желтым телом беременности. Оно суще-ствует в течение всего периода плодоно-шения и лишь к концу беременности или после родов претерпевает обратное раз-витие. Иногда желтое тело полового цик-ла или бывшей беременности (реже) за-держивается в яичнике дольше 30 дней (задержавшееся желтое тело). Оно обус-ловливает возникновение анафродизии (прекращение половых циклов) различ-ной длительности.

На месте фолликула может не обра-зоваться желтого тела, если происходит атрезия фолликула. Наконец, иногда желтое тело образуется и без овуляции, когда в полость нелопнувшего фоллику-ла происходит кровоизлияние и клетки фолликула замещаются клетками жел-того тела (лютеинизация фолликула).

При исследовании яичника удается проследить рост фолликула и различить фазы фолликуло- и лютеогенеза: 1) фаза предовуляционная -- созревание фол-ликула; 2) фаза овуляции; 3) фаза после овуляционная, характеризующаяся раз-витием желтого тела на месте овулировавшего фолликула; 4) фаза уравнове-шивания, когда рассасывается желтое тело и начинают развиваться новые фолликулы.

Диагностика фаз созревания фолли-кула и овуляции у крупных животных проводится прощупыванием фоллику-лов через прямую кишку.

Делись добром ;)